Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Что за зверь такой этот ваш «социальный контракт»?

27 июля 2020
17

Артыш Оюн - житель Тес-Хемского района. Раньше он с супругой имел свое дело – пекарню, которая обеспечивала хлебом весь район. Но, к сожалению, весной этого года семью постигло несчастье, после продолжительной болезни умерла супруга. Все заботы о семье и детях легли на плечи молодого отца. Детей в семье двое - старший сын Саша перешел в 11 класс Кызылского президентского кадетского училища, кстати, мечтает стать военным, а младшая дочь закончила 6 класс Чыргаландинской средней школы.

У Артыша Александровича золотые руки, домашняя выпечка для него –не проблема, тем более есть большой опыт совместного дела с покойной супругой. Поэтому вопрос о выборе бизнеса решился сам собой: он решил открыть пекарню по выпечке хлебобулочных изделий:

- Раньше ежедневно выпускали 500-700 штук хлеба. С супругой готовили все сами, а мне оставалось лишь отвозить по магазинам. Документы предпринимателя были оформлены на жену. Перед смертью она рассчиталась со всеми, закрыла свое дело, за собой не оставила долгов. Но жизнь-то продолжается, я должен думать о своих детях. Теперь у бизнеса я остался один. Наверное, темпы будут снижены, потому что помимо меня получили поддержку еще и другие граждане района по изготовлению хлебобулочных изделий. Но я буду выпускать не только хлеб, но и другие изделия. Зарегистрировался в налоговом органе как самозанятый гражданин, на полученные деньги по соцконтракту купил новое оборудование. На днях займусь установкой.

Именно социальный контракт позволил жителю Тес-Хема с надеждой смотреть в будущее. Он предлагается семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, благодаря чему​ они могут изменить жизнь к лучшему. Социальный контракт с государством ​ - эта мера индивидуальной поддержки, в Туве они начала действовать с 2020 года.​ О ноухау глава семьи узнал от работников районного центра занятости.

И.о. министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур лично встретился с Артышом Оюном и остался под большим впечатлением: «Росстат признает человека бедным, когда в его семье доход на человека меньше прожиточного минимума. Таким людям наше министерство предлагает трудоустройство, переобучение, чтобы человек мог найти работу в своем селе. Средства, которые получает малоимущий, идут на развитие личного подсобного хозяйства, ремонт жилья, приобретение мебели, одежды или обуви, взамен получатель соцподдержки должен найти работу, обучиться новой профессии» - резюмировал он.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru​

Фото​ из открытых источников

Аналитика и мнения