Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Далай-лама подарил реликвию Будды и свои одежды монастырю в Туве

14 ноября 2022
76

Далай-лама взял под покровительство новый мужской монастырь в Туве, подарил реликвию Будды и свои монашеские одежды, подписав их, а также буддийские священные тексты. Напомним, что монастырь возводится в Кызыле Культурным Фондом им. Кужугета Шойгу на месте, благословленном Далай-ламой во время его единственного визита в Туву 21 сентября 1992 года. Сейчас строительные работы завершаются, открытие монастыря планируется в первый день нового года по лунному календарю - 21 февраля 2023 года. 

Встреча тувинской делегации с Далай-ламой прошла в его резиденции в индийском городе Дхарамсала по просьбе Фонда и была посвящена возведению в Кызыле монастыря «Тубтен Шедруб Линг». Его название поясняется как «Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни». 

«Его Святейшество передал в дар нашему монастырю драгоценную реликвию Будды Шакьямуни (частицы праха) для помещения в сердце центральной статуи обители. Это огромная редкость и благословение - получить священную реликвию основателя буддизма из рук величайшего духовного лидера современности. Эта реликвия, наравне с другими драгоценными дарами, полученными от Далай-ламы, сделает новый монастырь важнейшим местом паломничества и поклонения для буддистов Тувы и России в целом», - рассказала представитель Фонда Светлана Намчак. 

Далай-лама также подарил новой тувинской обители свои монашеские одежды. Монашеские одежды духовного учителя – очень важная реликвия для буддийских монастырей. Поклонение им с верой в сердце равносильно лицезрению учителя и выражению почтения самому Далай-ламе, которого мы считаем воплощением на земле Авалокитешвары - Будды сострадания, говорят верующие. 

Реликвии будут храниться в новом монастыре. Речь идет об особо почитаемых буддистами «Восьмитысячной сутре Праджняпарамиты», «Восхвалении имен Манджушри» и коренном тексте «Гухьясамаджа-тантры».

По данным РИА «Новости» 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения