Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

День работников заповедного дела в России

14 октября 2023
19

День работников заповедного дела отмечается в России с 1999 года. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.

В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда создали Баргузинский государственный заповедник. Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

К сожалению, День работников заповедного дела не имеет статуса официального праздника. Государственный комитет России по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог утвердить эту инициативу, упразднен указом Президента в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов (сегодня это — Министерство природных ресурсов и экологии России).

Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась. Работники заповедников — настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории России. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.

Об энтузиазме этих людей стоит говорить еще и потому, что, несмотря на трудности такой работы, она в России низкооплачиваема.

Впрочем, основная цель Дня работников заповедного дела — не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания всех россиян к заповедному делу. Ведь заповедная система России — это настоящее национальное достояние, которым можно только гордиться.

Сегодня в России (по данным на конец 2021 года) свыше трёхсот особо охраняемых природных территорий федерального уровня: 109 заповедников, 65 национальных парков, 63 заказника, десятки дендрологических парков и ботанических садов. В них работает свыше 10 тысяч человек. И в честь своего профессионального праздника они получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а в ряде регионов страны на природных территориях и в экоцентрах проводят различные тематические мероприятия.

По данным calend.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения