Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Диетологи Тувы вычислили энергетическую ценность национальных блюд

25 ноября 2022
95

Врачи-диетологи Тувы провели работу, в ходе которой приблизительно рассчитали энергетическую ценность готового национального блюда и рассказали о необходимости ведения подсчета за калориями в потребляемой пище, об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Республики Тыва.

По словам главного внештатного специалиста по диетологии Министерства здравоохранения Тувы Анджелы Канчыыр-оол, избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важных проблем в современном мире.

«Профицит потребляемых калорий неминуемо приводит к ожирению, ухудшающему качество жизни, сокращающему продолжительность жизни. Также люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезни», - отметила Анджела Канчыыр-оол.

В свою очередь, врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Хертек отметила, что подсчет калорий служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет оценить суточную норму энергопотребления. Но стоит помнить, что калорийность потребляемой пищи далеко не всегда соответствует ее качественному составу.

«К примеру, мы взяли любимые многими национальные блюда и провели работу по подсчету калорийности порций. Например, выяснилось, что в одной порции на 400 грамм супа кара мун содержится около 800 ккал., а в порции блюда хоорган эът - более 1400 ккал., что практически является половиной от суточной нормы взрослого человека», - сказала Лилия Хертек.

Однако, врачи подчеркнули, что отказываться от любимого блюда не стоит. Надо только знать меру и вводить их в свой рацион хотя бы раз в две недели.

Также врачи поделились, что на сегодняшний день следить за калориями легко. Необходимы только кухонные весы и приложение по подсчету за калориями, которые можно скачать на любой телефон.

По данным пресс-службы Центра общественного здоровья Тувы

Фото пресс-службы Центра общественного здоровья Тувы

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения