Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Долаана Монгуш: «Алкоголь может стать причиной инсульта»

25 октября 2023
42

Риск развития инсульта значительно выше у людей, злоупотребляющих алкоголем, нежели у ведущих трезвый образ жизни. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается внезапно, и часто приводит к инвалидизации и летальному исходу. Он стоит на одном из первых мест среди причин смерти во всем мире.

Как рассказала врач-невролог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Долаана Монгуш, инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический.

«Ишемический возникает в результате закупорки артерии, которая транспортирует кровь в мозг. Обычно причиной такого нарушения становится тромб. Такой вид инсульта встречается в 70% случаев. Геморрагический возникает в результате кровоизлияния в мозг, которое происходит при разрыве стенок кровеносного сосуда», – пояснила медик.

Невролог перечислила основные механизмы, которые способствуют развитию инсульта под действием алкоголя.

«Первое – приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого возрастает риск разрыва ослабленных стенок сосудов. Второе – при хроническом алкоголизме в сосудах развиваются необратимые дистрофические изменения, что делает их беззащитными и ломкими. Таким образом, артерии могут разрываться под минимальным негативным воздействием с образованием кровоизлияния, они подвержены атеросклерозу и закупорке с дальнейшим развитием инфаркта мозга. Третье – повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие не только атеросклероза и гипертонической болезни, но и сахарного диабета, третьего важного фактора риска развития инсульта. Четвертое – важным механизмом повышения заболеваемости инсультом является и то, что алкоголики теряют бдительность к состоянию своего здоровья, не обращаются за медицинской помощью, таким образом, упуская тревожные симптомы и недуги, которые приводят к инсульту головного мозга. Пятое – алкоголь токсически воздействует не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и способствует повышению вязкости крови. Такая густая кровь – прекрасный субстрат для образования тромбов и эмболов, которые вызывают закупорку мозговых сосудов и не только. И последнее – алкоголь вызывает дистрофические изменения сердечной мышцы. Это приводит к ее неправильной работе, диффузному кардиосклерозу и возникновению аритмии сердца. Особенно опасна в этом случае мерцательная аритмия – источник образования эмболов, которые с током крови заносятся в сосуды мозга и вызывают ишемический инсульт», – рассказала Д. Монгуш.

Врачи напоминают, что злоупотребление спиртным чаще всего приводит к самому тяжелому виду острого нарушения мозгового кровообращения – геморрагическому инсульту, который спряжен с высокой смертностью в остром периоде и инвалидностью в последующем.

По информации Центра общественного здоровья Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения