Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Дом непригодный для проживания

18 декабря 2020
26

Жители аварийного дома по улице Полевая, 60 ждут не дождутся, когда на них обратят внимание, то есть на их жилищную проблему. Пятиквартирный дом был построен еще в 60-ые годы прошлого столетия. По словам жителей «аварийки», его изначально возвели для временного проживания строителей, но со временем стали обживать кызылчане. Все бы ничего, однако после прошедшего землетрясения в декабре 2011 года, люди стали беспокоиться о своей безопасности. Тем более жильё стоит на болотистой местности, о чем рассказали жители аварийного дома корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп». После землетрясения люди сразу обратились в мэрию с просьбой о переселении. В марте 2012 года к ним пришла экспертная группа, проверила ветхость объекта, сделала пометки, и на этом дело остановилось.

Теперь историей заинтересовались активисты регионального ОНФ. Общественники сразу обратили внимание на проблему местных властей. Сегодня на Полевую приехали представители Министерства строительства Тувы и Мэрии Кызыла. На месте они сообщили, что в программу переселения из аварийного жилфонда попадают те дома, которые признаны аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года,  после результатов проверки экспертной комиссии.

Главный архитектор Кызыла Орлан Машпалдыр обязался поднять все имеющиеся документы по данному дому и найти заявления жителей. Будет вновь созвана экспертная комиссия с участием федеральных структур, представителей МЧС, и организована повторная проверка.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в России насчитывается более 1 млн домов блокированной застройки: это одноэтажные здания на 4–12 квартир, каждое из которых имеет отдельный вход. Минстрой исключил дома такого типа из программы расселения жилья на шестилетний срок, принятой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В центральном штабе Общероссийского народного фронта считают, что многие семьи по всей стране оказались заложниками в похожей ситуации: они не могут рассчитывать ни на капремонт, ни на расселение.

Эрес Монгуш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора 

 

Аналитика и мнения