Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Дом-призрак. Каково 20 лет жить без света?

21 января 2021
19

Дом по улице Энергетиков,1 Кызыла называют «Домом-призраком». Так его окрестили тувинские активисты Общероссийского народного фронта. И, действительно, издалека двухэтажное административное здание, некогда относящееся к компании, которая занималась ремонтом спецавто, кажется заброшенным, несмотря на застекленные окна и даже некоторую в них «жизнь».

Однако в «Доме-призраке» живут вполне себе живые люди, правда, их жизнь «настоящей» и полноценной сложно назвать – дом не подключен к электричеству и водоснабжению вот уже 24 года. Люди используют бензоэлектрогенераторы, солнечные батареи и аккумуляторы, что, конечно, выходит крайне затратно по финансам. За все эти годы каждая семья поставила дымоходные печи, обустроила придомовую территорию с огородом, сараем, некоторые даже построили бани и гаражи. Набирают воду люди зимой и летом из соседнего общежития, которое, кстати, находится на расстоянии 500 метров.

«Домом-призраком» это строение было не всегда. Его история берет начало в 1996 году. Тогда 14 семей общими усилиями переделали заброшенное здание под жилое (как смогли) и заселились в некогда административные квартиры. В период кризиса в стране никому из городских властей не было до этой двухэтажки дела. Говорили, что подвести к дому электричество нет возможности, так как здание не имеет никаких правоустанавливающих документов, как, впрочем, не имеет и по сей день.

По словам самих жильцов, они обращались к первому президенту Тувы Шериг-оолу Ооржаку, который подписал все нужные документы, чтобы у дома появился свой кадастровый номер, но ответственные за эту работу куда-то исчезли.

Время шло, старое поколение сменялось новым, вчерашняя дворовая детвора выросла, и сама стала родителями, а кто-то уже бабушками и дедушками. Готовы ли люди дальше жить в таких условиях? Судя по всему, нет. История дома получила новый виток развития, появилась надежда. Один из жильцов в 2019 году в прямом эфире отправил сообщение к президенту страны Владимиру Путину, лидеру ОНФ. Данное обращение, которое было направлено местным общественным активистам, затем передано в правительство Тувы для работы, а позже направлено компетентному органу – мэрии Кызыла.

Однако выяснилось, что в течение года за данное обращение там никто не взялся.

В городской мэрии одни специалисты говорят, что о таком доме узнают впервые, а другие ссылаются на законы, так как дом не имеет никаких нужных документов, то и внимания это не стоит. Нет тела – нет и дела.

Так есть ли у дома шанс получить свои правоустанавливающие документы? Пока неизвестно. Активисты ОНФ Тувы обратились к тувинским властям с просьбой организовать рабочую группу и найти в рамках закона выход из этой ситуации, с учетом того, что жильцы дома 1 улицы Энергетиков не окажутся на улице.

Главный архитектор города Орлан Машпалдыр так прокомментировал ситуацию: «Так как дом был когда-то захвачен жильцами самовольно, проживание в нем без права собственности противоречит закону. Вероятнее всего, он может быть снесен. Потому что имеется риск обрушения этого ветхого жилья в любой момент, что, в свою очередь, может привести к возможным жертвам».

Несмотря на опасность, жильцы самостроя верят в лучший исход развития событий. Мы будем следить за развитием событий.

Эрес Монгуш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора

Аналитика и мнения