Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
26 мая, чт

Джип-спринт «Кок-Тей-2022» продолжается

8 мая 2022
88

Вчера, 7 мая , судейская коллегия джип-спринта «Кок-Тей-2022» поздно вечером подвела итоги первого дня соревнований внедорожников, которые проводятся с 2010 года усилиями Внедорожного клуба «Адыг».

Из-за пандемии коронавируса последние три года состязания экстремального вида спорта в местечке Кок-Тей Кызылского района не проводились.

По словам руководителя клуба «Адыг» Алексея Доброва, были сомнения на счет и этого года. Но поддержка правительства республики

придала новых сил организаторам соревнований и, можно сказать, что у джип-спринта «Кок-Тей» в этом году открылось второе дыхание.

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг на своей странице в социальных сетях сообщил, что на нынешний джип-спринт «Кок-Тей-2022» к нам приехали экстремалы из соседних регионов. Он поблагодарил участников и организаторов за столь зрелищные состязания. «Я только за, если наш джип-фестиваль будет расти дальше и становиться масштабнее. Для автомобильной Тувы это не только перспективы развивать автотуризм, но и возможность создать условия для того, чтобы наши таланты автодела могли реализовать себя, могли превращать своё хобби в бизнес», - подчеркнул глава региона.

В первый день соревнований автомобилисты-экстремалы соревновались в категориях «стандарт» и ТР-1. Суть джип-спринта состоит в том, что участникам нужно пройти максимальное количество кругов на трассе за определенное время. При этом нужно стараться, чтобы не нарваться на штрафные санкции вплоть до дисквалификации. Об этом неоднократно предупреждал участников главный судья Виктор Гулик.

Первыми стартовали участники в категории «Стандарт». Среди 17 экипажей было и женское звено из села Сукпак Кызылского района в составе Доланы Араптан, Айланы и Раисы Хомушку, которые на своем внедорожнике "УАЗ" сделали 2 круга по трассе и удостоились спецприза организаторов. А победителем в этой категории стал экипаж из Сарыг-Сепа в составе водителя Дениса Орустука, штурманов Сыдыма Ендохоо и Виктора Лагба. Вторыми стали Аяс Миндиря, Орлан Дилгижек и Айбек Багай-оол (Кызыл) на "Ниве". Третьими финишировали тоже кызылчане Иван Хертек, Айдын Донгак, Алаш Хертек на "УАЗ-469".

Чемпионов и призеров в этой категории наградил заместитель председателя правительства республик Тимур Куулар, который внёс личный вклад в возрождение этих соревнований.

В следующей категории ТР-1, где участвовали автомашины помощнее и были более технически оснащены, победили гости из села Ермаковского Красноярского края братья Роман и Тимур Алияны. Они на советской "Ниве" опередили своих соперников и доказали, что залогом победы в этом виде спорта является сочетание отличного технического состояния автомобиля и мастерство и опыт экипажа. Им вручили электрогенератор от спонсора -Кызылского ОТШ ДОСААФ. Экипаж в составе Ай-оола Лакпа, Хепчи Кужугета и Шораана Кан-Болата на "УАЗ" из села Бурен-Хем Каа-Хемского района финишировал вторым. А замкнули тройку призеров Орлан и Омак Ондары вместе с Адыгжы Санчат-оолом на "УАЗ". Все призеры были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также почетными грамотами и призами от спонсоров.

Также перед зрителями и участниками соревнований на импровизированной сцене в виде автоприцепа выступил ансамбль «Аян тудаал» отдела культуры Кызылского района и артисты театра песни и танца «Саяны».

Специальными гостями мероприятия были дети наших военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине. Для них правительство региона и командование 55 бригады составило отдельную программу на праздничные дни. Волонтеры Кызылского района организовали для детей развлекательные игры и конкурсы.

Сегодня второй соревновательный день джип-спринта «Кок-Тей-2022». На трассу выйдут внедорожники категории ТР-2 и ТР-3. Об их итогах заезда TMG сообщит дополнительно.

Михаил Сергеев.

Фото автора