Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Эффективность борьбы с лесными пожарами в стране увеличивается

23 августа 2022
16

Общие затраты федерального бюджета в 2022 году на борьбу с лесными пожарами выросли до 14,2 млрд. рублей, что более чем вдвое превышает сумму, выделенную годом ранее. При этом возросли не только вложения, но и ответственность губернаторов за ситуацию с пожарами на подотчетной территории.

«Борьба с лесными пожарами — это, прежде всего, обязанность региональных властей. Федеральный центр предоставляет субъектам финансовые ресурсы и нужную технику. У вас есть все, что требуется для эффективной организации такой работы», — подчеркнул Михаил Мишустин, выступая на совещании в Якутске.

13 августа Правительство РФ утвердило новую методику оценки работы губернаторов. Одним из критериев оценки стала эффективность борьбы с лесными пожарами. Чем меньше пожаров, тем выше оценка главы региона, и наоборот.

Для каждого региона установлен свой целевой показатель по уровню лесных пожаров. За основу взята средняя площадь лесных пожаров в регионе с 2017 по 2021 годы, умноженная на специальный понижающий коэффициент. Понятно, что климат и лесистость, например, Ростовской области и Якутии сравнивать некорректно. Поэтому регионы поделили на две группы.

Коэффициент 0,75 действует в 2022 году для Еврейской АО, Бурятии, Якутии, Чукотки, Забайкальского, Красноярского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской областей. К 2026 году он снизится до 0,5.

Коэффициент для всех остальных регионов России — 0,9, который снизится до 0,5 к 2030 году.

Главная цель обозначена в Указе президента «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации» — к 2030 году в два раза уменьшить территории лесных пожаров по всей стране к уровню 2021 года.

Пожарные тревоги

Сейчас площади лесных пожаров действительно сокращаются. В среднем по стране в этом году выгорело в 2,7 раза меньше лесов, чем в прошлом (3,1 млн. га). Уже к середине августа лесные пожары в самых проблемных регионах удалось победить или локализовать.

Так, по данным на 16 августа, в Якутии за последние сутки удалось справиться с ландшафтным пожаром площадью семь гектаров в Оймяконском районе, новых возгораний в республике не зафиксировано.

Всего в регионе продолжаются одиннадцать пожаров на площади 73 573 га.

Для сравнения: годом ранее в это же время в Якутии фиксировали 159 лесных пожаров общей площадью 4,5 млн. га. Всего же за нынешний «горящий» сезон в республике зарегистрировано 518 пожаров, что почти втрое меньше прошлогоднего.

Площадь лесных пожаров в Хабаровском крае в этом году превысила 1 млн. га, пострадали в основном леса на труднодоступных территориях. Однако к середине августа все возгорания были ликвидированы, об этом сообщил на координационном совещании в столице региона глава МЧС Александр Куренков. Последний пожар возле села Джигда в Аяно-Майском районе потушили 7 августа.

Тушить леса в Югре помогали парашютисты-пожарные и работники парашютно-десантной службы из Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, а также сотрудники федеральной Авиалесоохраны. С огнем боролись несколько десятков воздушных судов, в том числе самолеты Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России, Ан-2, а также вертолеты с водосливными устройствами.

«Максимальная группировка насчитывала 1645 человек, каждый был на тушении пожаров в условиях аномальной жары и ветра не одну неделю», — сообщил первый замдиректора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского АО Егор Збродов.

В Свердловской области леса покрывают 15 млн. га или около 80% территории. Губернатор области Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории региона в 2022 году. Численность группировки пожарных, в случае необходимости, может достигать 4,5 тыс. человек, а техники — 2 тыс. единиц.

В соответствии с целями нацпроекта «Экология» в регионе на 96% обновили парк техники для тушения лесных пожаров. Закупили «УАЗы», вахтовые и грузовые «ГАЗы», колесные тракторы, снегоболотоходы, квадроциклы.

«Север» против огня

В борьбе с лесными пожарами в проблемных регионах серьезная роль отведена межрегиональному центру «Север», созданному в прошлом году по поручению Президента России.

Основное подразделение Центра базируется в поселке Черемшанка Красноярского края. На закупку техники и оборудования для парашютистов и десантников-пожарных, а также на набор сотрудников в 2021 году было выделено 5 млрд. руб. Штат Центра — 390 человек: специалисты авиационно-пожарной службы (в том числе десантники-пожарные), летчики-наблюдатели, водители. Главная задача — тушить самые сложные пожары на труднодоступных и удаленных территориях Сибири и Дальнего Востока: в Якутии, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области и Бурятии. Центр также может помогать пожарным Амурской и Магаданской областей, Хабаровского края, Камчатки.

Для быстрого реагирования у межрегионального Центра «Север» предусмотрены три авиаотделения: в Красноярске, Иркутске и Бурятии. Для них было предусмотрено приобретение 112 единиц специализированной техники (включая шесть вертолетов «Ми-8МТВ-1»), а также ремонт нескольких самолетов Ан-2, предназначенных для обнаружения и тушения пожаров на Байкальской природной территории.

Дождь по команде

Якутия — один из самых богатых качественным лесом, но засушливых регионов. Здешние леса чаще всего страдают от так называемых низовых пожаров, когда огонь стелется близко к земле, а не по верхушкам деревьев. Более 80% лесов в регионе — хвойные. Засушливый климат способствует накоплению хвойной подушки, которая быстро загорается в жаркую погоду. Причиной может быть неосторожное обращение с огнем и даже осколок стекла, который как лупа фокусирует солнечные лучи и вызывает пожар.

Этим летом в регионе провели эксперимент по отработке тушения лесных пожаров с помощью искусственного дождя. Инициатором эксперимента выступил глава республики Айсен Николаев.

Самолеты-зондировщики воздействуют на скопления облаков, вызывая дождь над лесными пожарами. Работа идет совместно со специалистами Гидрометцентра. Такой способ тушения требует определенных погодных условий и потому не универсален. Тем не менее за три месяца самолеты-зондировщики совершили 27 вылетов. Площадь лесных пожаров в Якутии в этом году сократилась в 12 раз по сравнению с 2021. Частично это заслуга специальных самолетов.

На борьбу с лесными пожарами тратятся колоссальные средства и усилия, при этом причина возгорания нередко попросту ничтожна — искра из мангала или непотушенная сигарета. По данным МЧС, число возгораний резко увеличивается в выходные, когда отдыхающие отправляются в лес на пикники.

По данным Объсняем.РФ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения