Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Экспедиция РГО в пятый раз отправилась на курган «Туннуг-1»

16 мая 2022
35

Совместная экспедиция РГО и Института истории материальной культуры Российской академии наук вновь отправилась в Туву для изучения кургана «Туннуг-1», расположенного в Пий-Хемском районе, где находится так называемая «Долина царей».

Начавшиеся в 2018 году под эгидой Русского географического общества системные работы на кургане превзошли все ожидания. В «Туннуге», который на момент своей постройки в IX веке до н.э. представлял собой сложное архитектурное сооружение из дерева, глины и камня, ученые успели обнаружить скифскую медную корону, каменные стелы с изображением людей, более полусотни золотых предметов и другие находки.

В настоящий момент ученые исследовали чуть менее половины памятника. Его общая площадь составляет более 18 тыс. кв. метров. Диаметр самого кургана превышает 100 метров, он поделён на 16 секторов, из которых к началу пятого сезона экспедиции раскопано и детально исследовано шесть секторов.

В 2022 году будет раскопан ещё один сектор кургана.

Как рассказал научный руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков, в предыдущие годы были обнаружили многочисленные бронзовые и костяные элементы конской упряжи, необычные наконечники стрел, ножи, украшения. «В течение пятого сезона ожидаем новые находки. Хотя и этим прекрасна археология — ничего и никогда нельзя предсказать заранее, каждая новая экспедиция преподносит новые сюрпризы и меняет наши представления о древней истории», - сказал ученый.

По данным РГО

Фото РГО

Аналитика и мнения