Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Электрификация Дус-Холя даст возможность подключить к электричеству 14 чабанских стоянок

4 августа 2022
28

Электрификация санаторно-курортной зоны озера Дус-Холь, которая инициирована главой республики Владиславом Ховалыгом и реализуется за счет ИПСЭР Тувы, дает возможность подключить к электричеству 14 чабанских стоянок Тандинского района.

Об этом сообщил главе региона руководитель энергетической компании-подрядчика строительства линий электропередачи и подстанции 630 кВт Сергей Богусов в селе Межегей, где находится точка подключения ЛЭП-10 кВ к озеру.

По словам Сергея Богусова, сечение провода ЛЭП-10 кВ Межегей-Дус-Холь позволяет в будущем не только увеличить мощность трансформаторной подстанции на самом Дус-Холе, но и подключиться к ЛЭП-10 кВ другим потребителям. На сегодняшний день таковых оказалось 14.

Но в связи со строительством новой ЛЭП-10 кВ Межегей-Дус-Холь не исключается появление новых чабанских стоянок вдоль линии электропередачи.

Наряду с электрификацией полевого стана в местечке Онгар-Хову, где планируется восстановить сортировочную и перевалочную базу зерновых и кормовых культур, глава Тувы поручил аграрному блоку правительства проработать вопрос подключения к вновь построенной ЛЭП-10 кВ чабанских стоянок.

Таким образом, с появлением централизованного электроснабжения озера Дус-Холь у животноводов Танды также появится возможность подключиться к электричеству, а следом за этим и применение электрического доения коров и электрической стрижки овец и коз, бурения скважин для водоснабжения, не говоря уже о бытовом использовании электричества.

Михаил Сергеев

Фото ИА «ТываМедиаГрупп»

false

Аналитика и мнения