Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Фермеры Тувы смогут арендовать земли сельхозназначения без торгов

10 января 2023
96

С 1 января 2023 года вступил в силу закон, согласно которому фермерские и крестьянские хозяйства теперь могут без всяких торгов получать государственные и муниципальные земли сельхозназначения в аренду. Есть надежда, что новый порядок выделения земли даст определенный импульс в развитии сельского хозяйства республики. В законе сказано, что срок аренды составляет 5 лет, её можно не только продлевать, но впоследствии даже выкупить участок в собственность. За предпринимателем закрепляется такое приоритетное право.

При этом на участке нельзя построить гостиницу или жилой комплекс - изменять целевое назначение земли запрещено, землю можно использовать только для сельскохозяйственных работ. Также нельзя передавать участок третьим лицам, в том числе в субаренду.

По мнению правительства, этот механизм позволит отечественным фермерам значительно увеличить объемы производства. И ввести в оборот заброшенные за годы перестройки и реформ сельхозземли.

По данным сельхозпереписи 2016 года, в России пустуют около 100 миллионов гектаров сельхозземель, это в 2,5 раза больше, чем официально считается. Они ни за кем не закреплены или, наоборот, имеют «имя, фамилию и отчество», только вот найти этого человека-собственника не удается.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения