Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Генштаб назвал категории, не подлежащие мобилизации

26 сентября 2022
348

Министерство обороны РФ разъяснило, какие категории граждан не попадают под частичную мобилизацию. Кого будут призывать в первую очередь, что будет с теми, кто за границей.
В рамках частичной мобилизации призовут около 1% от мобилизационного ресурса России, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Призыву подлежат граждане России, состоящие в запасе, ни о какой мобилизации студентов речи не идет, служащие по призыву не подлежат мобилизации», - отметил министр.
В связи с этим министр обороны отметил, кто подлежит призыву. «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это, действительно, те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных Силах; в) имеют боевой опыт», - пояснил Сергей Шойгу.

Как сообщает Минобороны, не будут призываться в рамках частичной мобилизации:
- студенты-очники;
- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса;
- граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи, либо являющиеся инвалидами I группы;
- граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;
- граждане, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет;
- граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, которые находятся в отставке (в возрасте больше 65 лет или по состоянию здоровья) и уже снятые с воинского учёта;
«Если человек постоянно проживает за границей, он не состоит на воинском учете и, следовательно, не подлежит мобилизации. Но если поездка за пределы РФ – краткосрочная, а по месту жительства гражданин состоит на воинском учете, то ему могут выписать повестку», - пояснили и в ведомстве.

Также под мобилизацию не попадет часть сотрудников высокотехнологичных отраслей, банков и СМИ. Для этого у специалистов должно быть профильное образование.
Минобороны пришло к выводу, что граждане России с высшим образованием, трудящиеся в перечисленных сферах, не должны призываться, чтобы они могли и дальше обеспечивать бесперебойную работу высокотехнологичных отраслей и финансовой системы страны.
Кроме того, от частичной мобилизации освобождены сотрудники сотовых компаний и лица, ответственные за работу общественных линий связи.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения