Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Глава Тувы хочет привлечь в Туву русскоговорящих специалистов

9 ноября 2020
14

Межнациональная политика стала главной темой сегодняшнего аппаратного совещания в правительстве Тувы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». «Почему в некоторых районах республики проживают только тувинцы и не представлены другие национальности?» - такой вопрос в начале совещания поставил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Особенный акцент Кара-оол поставил на сбалансированность кадров. По его мнению, в администрациях районов Тувы в обязательном порядке должны быть представлены люди разных национальностей.

На совещании прозвучал доклад руководителя агентства по делам национальностей Евгения Овсянникова за пошедшие 10 месяцев, также районы Тувы отчитались о том, какие мероприятия проводятся на их территориях. К примеру, Тандинский район рассказал о том, что там проводятся мероприятия, направленные на подержание межнационального согласия, отмечают православные праздники, в частности Рождество Христово, а также Масленицу. «Вопрос вам на засыпку» - обратился глава Тувы к руководителям района, - «Есть ли у вас в заместителях представитель нетувинской национальности»? В Танды затруднились ответить на вопрос, однако сообщили, что сейчас есть вакантная должность и они рассмотрят возможность подобного найма. В районе также сообщили, что на территории Тандинского района проживают почти 4000 русских, а это около 20%.

Одним из главных вопросов стал кадровый. Как сделать так, чтобы в республику Тыва приехали русскоговорящие специалисты? «Мы все знаем, что у нас мало квалифицированных кадров. Сейчас в Туве создаются мононациональные коллективы, не должно такого быть. Мы должны знать, какие меры будут способствовать тому, что к нам из большой страны приедут специалисты. Прежде всего это должно быть толерантное отношение к ним. Подумайте, уважаемые руководители, что каждый из вас сделал для этого? На самом деле это есть главная обязанность Агентства по делам национальностей» - сказал глава Тувы.

Также имеется проблема знаний тувинского языка в сельских местностях.
По мнению главы, реальными делами в этом направлении станет выпуск словаря русско-тувинского языка. На мероприятия, в частности ко Дню народного единства и других не национальных, нужно говорить на государственном русском языке. Также необходимо открыть новые возможности, чтобы люди изучали тувинский язык. «Создать атмосферу, выделить дополнительное финансирование на эти цели. И не допускайте антитолерантных фактов. Мы часто не умеем отвечать должным образом, а надо. Клеймите тех, кто разжигает тему национализма»!

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подверг критике чиновников, рассказав о том, что многие из них отправляют своих детей на учебу в регионы России и даже в другие страны. «Что нам нужно сделать, чтобы наши дети не уезжали в другие города, а жили здесь? При каких условиях мы будем оставаться здесь? Это вопрос нашего будущего, вопрос о том какой будет наша Родина», - сказал Кара-оол. Он сказал, что особенная роль по выстраиванию межнациональной политики должна принадлежать тем районам, в которых исторически были к примеру русские переселенцы, в частности это касается Пий-Хемского района.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения