Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы Владислав Ховалыг рассказал о проекте железнодорожной ветки в республику

14 сентября 2023
40

Глава Тувы Владислав Ховалыг на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-23) обсудил проект железной дороги через Туву в Монголию и Китай с заместителем министра транспорта России Валентином Ивановым. На этот раз о проекте заговорили на уровне Владимира Путина на совещании по развитию Красноярского края. Проект ЖД ветки рассматривают в контексте дополнительной разгрузки Восточного полигона – БАМа и Транссиба и формирования нового Центрально-Евразийского транспортного коридора. Отмечено, что реализация проекта позволит России получить короткий выход к наиболее экономически развитым районам Западного Китая. Также считается, что новая железная дорога оживит регионы Сибири.

Владислав Ховалыг подчеркнул, чтобы ускорить продвижение проекта важно сосредоточиться на расчете потенциальных грузо - и пассажиропотоков в этом направлении. Кроме этого, необходимо проработать вопрос с монгольской стороной. «На полях форума уже переговорил с первым вице-премьером – министром экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатаром. Монгольский коллега выразил заинтересованность в строительстве железной дороги из Тувы. Также вопрос железной дороги затронул в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России Чжан Ханьхуэем», - рассказал руководитель региона.

Он также добавил, если Россия решит открывать новый железнодорожный коридор в Китай, транзит через Туву остается самым проработанным вариантом на сегодня.

«Помимо нас в создании этой железной дороги заинтересованы Хакасия, Красноярский край, Иркутская область. Будучи теперь председателем Координационного совета по транспорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» планирую вынести обсуждение проекта с другими губернаторами на ближайшую встречу. Необходимо выработать совместную стратегию продвижения новой железной дороги в Азию и определить план конкретной работы над проектом. Его детальное обсуждение планируется на Красноярском экономическом форуме в следующем году. Хотелось бы к тому времени иметь конкретные цифры на руках», - поделился планами на будущее Владислав Ховалыг.

По данным Телеграм-канала Владислава Ховалыга
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения