Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Главный внештатный кардиолог Минздрава РТ рассказала о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

28 сентября 2023
19

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РТ Айляна Кужугет напомнила, что каждый может повлиять на большинство причин, вызывающих болезни сердца через здоровый образ жизни, то есть отказаться от курения и алкоголя, быть физически активным, следить за своим питанием и следить за весом.

«Сердечно-сосудистые заболевания могут никак себя не проявлять до критического момента – скачки артериального давления многие не ощущают, высокий уровень холестерина никак не отразится на самочувствии человека, пока просвет в сосудах не сузится и не вызовет закупорку. Пока в организме происходят патологические изменения, человек живет и не обращает внимания на рекомендации врачей.

У нас, у врачей, в арсенале имеются специальные калькуляторы, шкалы риска, позволяющие прогнозировать вероятность возникновения сердечно-сосудистых событий, в том числе в рамках диспансерного обследования. При выявлении патологий условием для снижения риска является не только прием назначенных врачом препаратов, но и коррекция факторов риска.

Помните, работа сердца и сосудов напрямую зависит от работы всего организма и наоборот. Состояние зубов и десен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, а смех и хорошее настроение расслабляет напряжение внутренних сосудистых стенок и улучшает работу сердца.

Следите за здоровьем полости рта, чаще улыбайтесь, регулярно проходите диспансеризацию и будьте здоровы», — рассказала врач.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения