Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Годовалого жителя Кызыла с единственным желудочком сердца и клубком сосудов в легких удалось спасти благодаря одной операции

17 апреля 2024
16

Годовалому ребенку с единственным желудочком сердца в Центре Мешалкина выполнили рекордно раннюю операцию Фонтена с опасным клубком сосудов в легких. Эндоваскулярные хирурги помогли устранить весь комплекс жизнеугрожающих аномалий за одну госпитализацию.

Мальчик из Тувы Дамир родился с единственным желудочком сердца. Сложнейшая операция по коррекции порока в Центре Мешалкина позволила устранить все аномалии.

Но в возрасте 1,5 лет ребенок приехал в тяжелом состоянии с сатурацией около 70%. Обследование выявило множество артериовенозных мальформаций в легком, что привело к острой нехватке кислорода. Такое осложнение встречается редко и может привести к летальному исходу.

В Центре Мешалкина было несколько вариантов решения проблемы: провести операцию Фонтена, которая восстанавливает кровоток между печенью и легкими. Однако у детей младше 2 лет резкая нагрузка на легочные артерии может угрожать жизни.

Врачи пошли на риск, понимая, что без хирургической помощи мальчика ждут тяжелые последствия. Чтобы предупредить резкий скачок давления в легочной системе, в сердце оставили фистулу. Однако через несколько дней ее закрыли малотравматичным способом с помощью стент-графта. Уровень кислорода в крови сразу поднялся до 85-88% и мальчика выписали домой.

Через полгода при осмотре в ходе командировки врачей у Дамира сатурация достигла 96-97%, что доказывало: печеночный фактор прошел напрямую в легочное русло, а мальформации в легких исчезли.

Мальчик стал самым юным пациентом в истории Центра Мешалкина, перенесшим операцию Фонтена. Сейчас ему 2,5 года, и успешная работа врачей позволяет быть активным и любознательным в полном соответствии с возрастом.

По данным НМИЦ им. Ак. Е.Н. Мешалкина

Фото: Пресс-служба НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина.

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения