Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

История национального праздника Наадым

11 августа 2022
227

Ежегодно жители Тувы отмечают праздник животноводов – Наадым. Он объединяет не только тех, кто продолжает традиционный образ жизни, чтит наследие наших предков и таким образом сохраняет культуру, но и всех тувинцев, кто в этот день имеет возможность прикоснуться к первозданному быту тувинского народа. Об этом свидетельствуют национальные игры, традиционная кухня, ремесло животноводов и их жилище в виде юрты. Наадым - настолько привычный праздник, что жители республики ежегодно к нему готовятся. Но задумывался ли кто об истории его зарождения.

Корреспондент TMG попытался изучить вопрос об истоках возникновения праздника. Согласно исследованию заслуженного деятеля науки РТ, доктора исторических наук М.В. Монгуш, праздник Наадым зародился в эпоху монгольских завоеваний. Слово «Надом» с монгольского означает «празднество», «состязание», «игрища». Официально Наадым праздновали во времена Тувинской Народной Республики (1921-1944). С момента вхождения Тувы в состав СССР он был упразднен и на долгое время передан забвению. Тувинцы возродили Наадым в 1993 году, с тех пор отмечают его ежегодно в середине августа, приурочив к Дню Республики.

Под «игрищами» понимаются борьба, стрельба из лука, конные скачки. В них явно прослеживаются отголоски таких явлений, как военные парады, воинские состязания в стрельбе из лука, верховой езде и борьбе, которые регулярно устраивались армией Чингисхана во времена монгольских завоеваний. Как и в прошлые века, эти игры остаются неизменными составляющими Наадыма.

Из статьи археографа ЦГА Тувинской АССР Б.Ч. Ширин-оол в газете «Тувинская правда» от 1983 года следует, что 28 июля 1922 года был проведен первый национально-революционный праздник животноводов – Наадым.

Таким образом, наш ежегодный праздник животноводов является связью между предками тувинцев, и эта связь берет свое начало за несколько столетий до дня, который мы проживаем сегодня. Мы - счастливый народ, потому что сохранили свой быт и культуру, а также самый главный праздник - Наадым.

Ай-Белек Ондар

Аналитика и мнения