Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

«Из кармана вынимают – потом люди покупают». О телефонных скупщиках и их жертвах

6 октября 2020
17

Кражи телефонов в наше время не редкость. Если у вас украли мобильный, то алгоритм действий простой – написать заявление в полицию и предоставить документы на устройство. Далее, как повезет. Вполне реален и тот факт, что после нескольких месяцев телефон может «всплыть» в самых неожиданных местах, но чаще всего это бывают точки «скупщиков».

Как раз для контроля таких мест и проводят операцию «Скупщик». Так, оперуполномоченные уголовного розыска проверили пункт приема цифровой техники в торговом доме по улице Лопсанчапа Кызыла на наличие краденных мобильных телефонов. Среди товаров сотрудники полиции обнаружили и изъяли сотовый телефон марки «Samsung», который числился как похищенный. Полицейские установили, что данный телефон был сдан в данный пункт гражданкой 1991 года рождения, со слов которой она приобрела его летом 2018 года на остановке «Монгулек» у незнакомой девушки за 5 тысяч рублей.

Также сотрудники полиции Кызыла установили 16-летнего жителя Чадана, у которого находился в пользовании сотовый телефон марки «Samsung Galaxy A10», ранее похищенный из частного дома в левобережном дачном обществе. По данному факту 16 мая текущего года было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». При проведении допроса подросток пояснил, что его брат приобрел ему данный сотовый телефон с рук в Кызыле. Сотрудники полиции изъяли данный телефон для приобщения к материалам уголовного дела.

У жителя Шагонара, 1999 года рождения, также обнаружен сотовый телефон, который числится как похищенный. Мужчина пояснил, что приобрел аппарат сотовой связи по объявлению в одной из социальных сетей. Полицейские изъяли у него в ходе выемки похищенный сотовый телефон.

Также за минувшие сутки сотрудниками полиции были найдены краденные сотовые телефоны еще у нескольких граждан. В ходе разбирательств выяснялось, что они приобретали их с рук незнакомых людей, в ломбардах, через объявления в социальных сетях.

МВД по Республике Тыва напоминает гражданам о том, что за приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, установлена уголовная ответственность по ст. 175 УК РФ.

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения