Праздник собранного урожая, который приурочили ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошёл 30 октября в Чаа-Хольском районе на площади Дома культуры, сообщает tmg. По традиции в Республике Тыва чествование тружеников агропромышленного комплекса проводится позже официального праздника. Это связано с тем, что окончание уборочной страды - самого напряженного периода в республике, приходится на конец октября. В этот день подвели итоги сезона и обозначены планы на будущий год.
В актовом зале Дома культуры наградили лучших чабанов республики. Одной из них оказалась Чодураа Иргит, ей вручили благодарность за многолетний труд и вклад в развитие в отрасли сельского хозяйства. Чодураа вот уже более 11 лет вместе с братьями занимается животноводством, они выращивают овец и коз, на данный момент семья имеет 1070 голов. Грамоты и награждения она получает не первый раз, и рада тому, что труд оценили в правительстве Тувы.
Всем участникам выставки представилась возможность попробовать свои силы в мастер классе по приготовлению «Чинге-Тараа» —национального блюда, в составе которого жаренное просо с различными добавками как сладкими, так и мясными. Говорят, оно отлично подходит для завтрака. Просо с осторожностью вымачивают, не допуская нарушения целостности, обжаривают на костре в течение 15 минут, отделяют от оболочки путем отбивания специальным деревянным молотом в ступе, с последующим выветриванием отделившейся шелухи с использованием деревянного корыта. А дальше смешивают с любыми начинками. В ход идёт и мёд, сгущенка, шоколад, йогурт и сухофрукты.
В день праздника также работала сельскохозяйственная выставка, на которой был представлен скот, сельскохозяйственый транспорт и продукты местного производства. В рамках выставки провели и мероприятия, основной темой которых стало продвижение продукции и привлечение государственной поддержки для реализации сельхозпроектов.
Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Арслан Аракчаа