Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как повлияет разработка Тастыгского месторождения лития на экологию Тувы?

16 октября 2023
50

В начале этого года Правительство России инициировало аукцион на разработку Тастыгского месторождения с запасами лития в Эрзинском районе Тувы. Оно считается самым богатым месторождением лития не только в нашей стране, но и за ее пределами. Литий стратегически важный материал, он применяется в космической и оборонной промышленности, его используют при разработке цифровых технологий, даже смартфоны, которые мы используем ежедневно, работают за счет литиевых аккумуляторов. Но насколько безопасна для экологии добыча лития, не нанесет ли ущерб такой масштабный проект природе Тувы? Об этом редакция ТМГ поговорила со специалистом Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук.

Как рассказала ведущий научный сотрудник ТИКОПР Чойганмаа Ойдуп, запасы стратегического металла на Тастыге составляют более полумиллиона тонн. Кроме этого, Тастыгское месторождение дает возможность открытой разработки.

«Технология извлечения лития будет осуществляться двумя способами: флотационной и гравитационной. Это подразумевает, что металл будет добываться на месте, без вывоза опасного концентрата», - рассказала ученый.

Например, еще до разработки Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения в Улуг-Хемском районе, где сейчас добывают руду, были риски, что залежи месторождения начнут размываться.
«В Эрзинском районе такой угрозы не будет. Так как нынешние методы добычи полезных ископаемых в корне отличаются от старых стандартов и позволяют свести к минимуму любой вред окружающей среде. Вдобавок за ходом добычи сырья будут наблюдать соответствующие органы», - заверила Чойганмаа Ойдуп.

Напомним, разработкой месторождения займется ООО «Эльбрусметалл-Литий», дочерняя компания государственной корпорации «Ростех». Разработка месторождения позволит открыть новые рабочие места для жителей района, а также повлечет за собой комплексное развитие инфраструктуры муниципалитета и республики в целом, а также обеспечит пополнение бюджета Тувы за счет продажи «белого золота» - лития.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения