Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
07 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как связано правильное питание с лечением туберкулеза?

18 июля 2022
40

Наверняка многие слышали, что туберкулез ранее называли «болезнью бедных», так как чаще им болеют те, кто плохо питается и живет в антисанитарных условиях. В те времена не было лекарств от этой болезни и в основном старались поддержать больного, организуя ему хорошее питание.

Сегодня существуют сильные, действенные лекарственные препараты, которыми успешно лечится заболевание, особенно на начальной стадии, но качественное питание все равно остается одним из главных составляющих лечения.

Как рассказала заместитель главного врача Противотуберкулезного диспансера Тувы, главный внештатный фтизиатр республики Лаура Ананды, для борьбы с туберкулёзом не менее важно уделять внимание качеству питания.

«Эта страшная болезнь вызывает истощение организма больного, поэтому ему необходимы силы для борьбы с нею - «строительный материал», чтобы выстроить систему защиты, поэтому большое внимание в нашем диспансере уделяется качеству питания», - сказала она.

Пациенты в туберкулезном стационаре получают особую диету, содержащую повышенное количество белка и углеводов. Предпочтительным для пациентов, страдающих туберкулезом, также являются нежирные сорта мяса - говядины, курицы, рыбы.

По словам специалистов, кисломолочные продукты не только являются поставщиками белка, они также благоприятно воздействуют на работу кишечника, кишечную флору. Такие продукты, как курунга, кумыс широко применяются в противотуберкулезных санаториях и некоторых туберкулезных больницах. Достаточное количество белка в рационе способствует повышению защитных сил организма больного.

Также известны такие средства народной медицины в лечении туберкулеза, например, барсучий жир. Ценность этого легко усваиваемого продукта заключается в содержании витаминов А, Е, ненасыщенных жирных кислот, а также некоторых витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В12), органических кислот, макро и микроэлементов, витаминов. Этот биологически активный продукт может быть при желании использован пациентами при условии продолжающейся противотуберкулезной терапии. Углеводы вводятся в рацион пациента, страдающего туберкулезом не только в виде легкоусвояемых углеводов – хлебобулочные изделия, мед, каши, но и в виде медленно усваиваемых – бобовые, некоторые злаки. Бобовые являются также источником растительного белка.

Обязательным условием успешного лечения является введение витаминов. Источниками витаминов являются овощи и фрукты. Витамин Е содержится, кроме того, в нерафинированных растительных маслах и в сливочном масле, сыре, орехах. Источниками витамина А являются морковь, тыква, яйца, печень, рыба. Пациент обязательно получает дополнительно витамины группы В (В6, В1) в виде инъекций для обеспечения хорошей переносимости некоторых противотуберкулезных препаратов, в частности, изониазида.

По информации пресс-службы Противотуберкулезного диспансера

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения