Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

Какие профессии Тувы самые востребованные?

16 марта 2021
20

Какую профессию выбрать, чтобы потом не оказаться невостребованным? 13 марта активисты ОНФ в Туве совместно с Торгово-промышленной палатой и Тувинским госуниверситетом попробовали дать ответ на этот вопрос. Гости рассказали учащимся 10 и 11 классов школы №1 пгт. Каа-Хем о самых востребованных в Туве и мире профессиях, сообщает ИА “ТуваМедиаГрупп” @tmgnews17 .​ Аяс Монге , эксперт ОНФ и председатель Торгово-промышленной палаты, хорошо знает, каких специалистов не хватает для развития бизнеса в регионе и экспорта местной продукции. Сейчас есть высокий спрос на маркетологов, переводчиков с английского и монгольского языков, специалистов в медиа- и IT-сфере, а также требуются грамотные инженеры и строители. Он добавил, что из-за кадрового дефицита сейчас таких специалистов вынуждены нанимать из других регионов.

«Вы – поколение, которое будет поднимать республику, дальше ее развивать. Для этого у вас должно быть креативное и иное мышление, чтобы уметь отвечать вызовам времени и вообще распознавать их. При выборе профессии, определяющей ваше будущее, учитывайте ее востребованность. Ребята, никогда не бойтесь идти в бизнес, тувинский рынок еще свободен и открывает много возможностей для предприимчивых людей», - подчеркнул Аяс Монге.

С IT-сферой школьников познакомил преподаватель Тувинского госуниверситета и начальник Управления по защите информации Администрации главы Республики Тыва и аппарата правительства Аяс Бартан. Собравшиеся освежили знания о промышленных революциях, на последней из которых спикер сделал акцент. Он поделился, как устроена сфера информационных технологий, какие задачи стоят перед представителями этой сферы и что ждет будущих IT-шников. Зал пришел в удивление, услышав стотысячные суммы их зарплат в России и мире. При этом выступавшие заметили, что выбирать профессию следует не только умом, но и сердцем. Без любви к своему делу настоящим и востребованным профессионалом стать сложно.

Во время общения с учениками и руководством школы гости также подчеркнули перспективы развития Тувы, которая при запуске прямых рейсов в Монголию станет хабом для поставки продукции в соседнюю страну. Для работы в этом направлении, безусловно, понадобятся навыки и умения специалистов в сферах международного менеджмента, медиа- и IT. Директор школы Илья Павлов рассказал, что одна из выпускниц в 11 классе решила поступить на технологическую специальность. Она 4 месяца готовилась к сдаче ЕГЭ по информатике и набрала 80 баллов, успешно закончив университет, сегодня она - крутой IT-специалист с зарплатой около 200 000 рублей. Такие примеры вдохновляют подрастающее поколение, побуждая их интерес к этой сфере.

Подобные профориентационные встречи в рамках проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» будут еще проводиться в школах республики. Так, 17 марта гостей ожидают школы г. Турана.

ИА “ТуваМедиаГрупп”​ www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения