Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

Каких врачей не хватает Туве?

24 августа 2020
19

Туве не хватает врачей. Эта проблема не только региона, но и всей России, причем если смотреть цифры статистики, в республике ситуация лучше, чем по России в целом. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 45,8, тогда как в среднем по России эта цифра 37,4, а по СФО – 37,8.

По данным проведенного анализа Минздрава России, по коэффициенту обеспеченности врачами республика Тыва входит в группу субъектов с высокой обеспеченностью 45,8 и средней укомплектованностью врачами 64,3 %.

Остается острой нехватка узких специалистов, таких как судебно-медицинские эксперты, психиатры-наркологи, психиатры, хирурги, неврологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи.

«Создание условий для повышения качества и доступности медпомощи - приоритетное направление государственной политики в сфере здравоохранения», - заявил руководитель отрасли Артыш Сат. По его мнению, по части здравоохранения, региону на всех уровнях поможет программа социальной поддержки медработников. «Качественная медицинская помощь должна быть доступной, особенно в сельской местности, надо привлечь врачебные кадры в первичное звено и сохранить имеющийся кадровый потенциал, повышая качество их жизни», - сказал Сат.

Отметим, что с 2020 года в Туве начинается строительство специализированных домов для врачей на селе. Для тех, кто едет работать в сельские местности, предусмотрены различные льготы и выплаты. Сейчас обеспеченность врачами в районах республики составляет 24,5. Средняя укомплектованность врачами – 63,2 %. Самые высокие показатели отмечаются в Улуг-Хемском (33,6), Бай-Тайгинском (28,4), Барун-Хемчикском (26,9) районах. Кроме того, самый высокий показатель укомплектованности врачами в Улуг-Хемском (76), Эрзинском (73) и Кызылском (71,8 ).

Также в Минздраве отметили, что всего в республике трудится 4491 работник из числа среднего медперсонала, из них в районах 2112 человек. Обеспеченность средним медперсоналом на 10 тыс. населения составляет 138,4, в сельской местности – 141,7. Если сравнить, то в среднем по России 86,2, в СФО – 92,5. Укомплектованность средним медперсоналом штатных единиц по республике составляет 87,2 %. Если рассматривать укомплектованность врачами первичного звена, то участковыми терапевтами – 101,7 %, участковыми врачами-педиатрами – 101,6 %. Средний возраст врачей Тувы составляет 39,6 лет.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения