TMG news

Какими волнами накрывало Туву в пандемию?

20 февраля 2021
96

О том, какая волна коронавируса была тяжелее и как вирус влияет на эмоциональную составляющую человека во время пандемии, корреспонденту ИА “ТуваМедиаГрупп” рассказала главный врач инфекционной больницы Кызыла Анна Сарыглар.

В целом 2020 год был крайне сложным для всех сфер деятельности, но особенно для медицинской. С начала появления коронавируса в Туве люди столкнулись с неизвестными ранее трудностями, особенно проблематичным было получить результаты анализа на «ковид», да и сама инфекция была еще неизученной.

“В начале пандемии самым сложным было работать с совершенно новой и неизвестной инфекцией. Нам пришлось изучать все на практике, в процессе лечения, – рассказывает Анна Сарыглар. – Во-первых, в течение короткого времени сразу начало поступать большое количество больных, началась нехватка коек. В связи с этим мы были вынуждены работать в походных условиях”.

Действительно, ситуация была крайне сложной, пришлось срочно предпринимать меры, и на первый взгляд они могли показаться даже радикальными. Власти приняли решение лечить больных «ковидом» в школе на базе лицея №17. Там в спортивном зале расположили 150 коек. За этим сразу же последовала негативная реакция людей, однако, если учесть время года - лето, то ситуация уже не выглядит так негативно.

“Да, развернуть госпиталь в школе было очень сложно, – продолжает инфекционист – Во-вторых, были проблемы с нехваткой персонала. В 17-м лицее из нашей больницы работали только 4 врача. Остальные прибыли из других лечебных учреждений республики. Одновременно с лечебной деятельностью мы занимались и обучением персонала, как первоклассников в школе. Летом было особенно тяжело, представьте, как это - находиться в защитном костюме на протяжении долгого времени! Вначале мы не снимали костюма в течение 12 часов, но потом эта цифра опустилась до 8, стало легче. А сейчас мы уже привыкли. В таком темпе мы даже не заметили, как быстро пролетел год”.

Вместе со стремительным потоком “клиентов” ковидных госпиталей пришлось также стремительно решать важные задачи. В частности, кого госпитализировать, а кого нет? Кто имеет первоочередное право на тесты? Как сообщать о результатах? Сколько по времени ждать врача, с учетом того, что их теперь катастрофически не хватает? Вопросов было много. В этом сумбуре медработникам было не до раздумий, поэтому в дело включились политики. Их задача была - разработать стратегию выявления “ковида” и маршрутизацию по его лечению. К работе подключились и местный Минздрав, Роспотребнадзор и весь аппарат правительства во главе с руководителем республики Шолбаном Кара-оолом. Забегая вперед, скажу, что выбранная стратегия по наибольшей выявляемости ковид-положительных пациентов, впоследствии была заменена на противоположную. Решение неоднозначное, но на тот момент верное.

Главный врач инфекционной больницы Кызыла Анна Сарыглар подтвердила выбранное направление:  “Вначале наша главная задача была наиболее быстро выявить пациента с подозрением на коронавирус, изолировать его, отработать все его контакты и не допустить распространения инфекции. Также было важно не допустить летальности. В прошлом году у нас лечилось 4900 больных. Из них 29 случаев были с летальным исходом. Было 233 ребенка. Самому младшему пациенту было 4 годика”.

Быстрое выявление больных пациентов  кажется верным и логичным шагом, ведь, чем быстрее человек узнает, что болен, тем быстрее начнет лечение. Однако повальное выявление ковид-положительных привело к массовому наполнению больниц и панике среди населения. При малейшем повышении температуры люди требовали госпитализации, мест в больницах не хватало, врачей на всех тоже. В срочном порядке пришлось пересматривать стратегию лечения. В итоге, приняли решение госпитализировать только тяжело больных, а тесты проводить не массово, а строго по назначению врача.

По словам Анны Александровны, во второй волне пандемии больных было гораздо меньше, чем при первой. В основном поступали больные в возрасте от 70 до 90 лет. У многих были отмечены хронические заболевания, онкология, сахарный диабет и гипертония.

На данный момент врачи уже приступили к масштабной вакцинации населения как в городах, так и в районах республики. Врачи уточнили, что вакцинация от COVID-19 состоит из двух этапов введения вакцины – второй из них проводится через три недели после первого. Анна Сарыглар пояснила ИА «ТуваМедиаГрупп», что у каждой вакцины своя схема для выработки иммунного ответа, которая тщательно исследовалась в клинических испытаниях. «Вакцинация проходит в два этапа: сначала человек получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели – другого», - уточнила Сарыглар. Специалист считает, что отступлению пандемии будет способствовать коллективный иммунитет, который может сформироваться, когда большое количество людей во всем мире переболеет, и параллельно пройдет массовая вакцинация.

На данный момент больница постепенно переходит к нормальному функционированию. Но все равно и сегодня, несмотря на послабления, врачи продолжают соблюдать все предписания по профилактике коронавируса.
Регулярно проводится санитарная обработка поручней, лестниц и кабинетов – всё, чтобы не допустить третьей волны.

Алдынай Ховалыг ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Редакция TMG