Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

«Комфортная городская среда»: Как преображается Кызыл

27 августа 2020
18

Жители правого берега до сих пор не могут поверить, что для них построили семейный сквер. С самого утра на площадке слышны детские голоса. Местная детвора с радостью спешит покачаться на новых качелях, сооруженных по принципу «гнезда». Такого аттракциона во всем городе не найдешь, тем более, что вместиться могут сразу три ребенка.

В новом мини-парке установлен универсальный игровой комплекс, положена брусчатка, организована автоматическая система полива, проведено освещение и поставлены скамейки. Аллею отдыха здесь возвели всего за несколько месяцев по программе «Комфортная городская среда», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Чтобы у жителей правого берега появился благоустроенный оазис, пришлось проголосовать, как итог - все довольны. Галина Булычева – местный сторожил, она помнит, как ранее на старом месте всё время был пустырь: «Много лет на этом месте ничего не было, здесь кто только не сидел. Было страшно за детей, когда они возвращались из школы. Сейчас всё осветили, и дети стали задерживаться на аллее, не сидят дома. Очень много площадок появилось во дворах. Родителям не надо думать, куда вести детей поиграть, всё в шаговой доступности. Чувствуется забота о нас. Остались некоторые проблемы, но тем не менее они поступательно решаются, и это очень радует».

Осталось проложить асфальт из резиновой крошки и посадить саженцы деревьев. Правда, каким тополям здесь пустить корни, решат сами жители правобережной части Кызыла, об этом ТМГ сообщил во время инспекции сквера член общественного совета столицы республики Тыва Станислав Оюн. «Сегодня с мэрией и координаторами проекта «Городская среда» мы проводим мониторинг по общественным пространствам. Семейный сквер на правом берегу готов на 99 %. По наказам жителей мы проработаем следующие вопросы, например, пожилые люди просят организовать скамейки с навесами, чтобы прятаться от жаркого солнца или небольшого дождика. Кроме того, проведем опрос среди местного населения, какие деревья здесь высадить осенью. Возможно люди захотят рябину или сирень посадить, а не тополя и березы. Нам надо сообща решать такие вопросы. После приступим кто второму этапу – посадке саженцев этой осенью. Мэрия предоставит деревья, а мы с людьми выйдем с лопатами и примемся озеленять территорию. Радует инициативность самих жителей правого берега, которые готовы предложить свою помощь в благоустройстве».

Подрядная организация ООО «Элит» обещает семейный скверик сдать ко Дню города Кызыла. На следующий год, когда завершится строительство рядом располагающихся яселек, установят и малые архитектурные формы из зелени. Получится единый ансамбль в благоустроенном спальном районе правого берега.

Параллельно подрядная организация выполняет строительные работы по возведению семейного парка возле моста на левом берегу. Некогда обычный большой пустырь превратится в современное пространство для отдыха. Пешеходная аллея, игровая зона, лабиринт, площадь семейной славы, расположатся в самом оживленном районе - неподалеку от молодежного парка. Для комфортных прогулок в дневное и вечернее время положат брусчатку, поставят скамейки и фонари. Проект строится по принципу «Золотого сечения», то есть все в будущем парке должно гармонировать.

Все бы ничего, вот только разработчики проекта не предусмотрели подъездные пути к объекту. Вокруг дороги и нет ни одного пешеходного перехода. Члены общественного совета Станислав Оюн и Бежен-оол Торуш также задались вопросом: где будет проходить велосипедная дорожка, как отдыхающие с молодежного парка будут проходить к семейному? Может под мостом, по берегу? Представители мэрии Кызыла на месте сказали, что по технике безопасности дорогу под мостом нельзя прокладывать из-за большого потока транспорта на мосту. Но замечания учтут и доработают подходные пути к семейному парку. По словам ООО «Элит», новую зону отдыха постараются сдать к 1 октября.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даян Дансюрюн

Аналитика и мнения