TMG news

Котельная Дзун-Хемчика: Быть или… газифицировать?

8 июля 2021
57
  • Котельная Дзун-Хемчика: Быть или… газифицировать?

    ИА «ТуваМедиаГрупп» продолжает рассказывать читателям, о чем «плачет» Дзун-Хемчик. Напомним, ранее изучать проблемные места Дзун-Хемчикского района отправился врио главы Тувы Владислав Ховалыг. Он посетил объекты, проблемы которых не находят решения много лет. Жители с ними справится не в силах, не всегда их может решить и администрация района. «Впечатления разные», - признался Ховалыг.

    Котельных дел мастера

    «Меня зовут Александр Салчак. В нашей котельной я начал работать с 2014 года. Знаю о ней многое, - рассказывает директор ООО «Сантехник» Александр Валерьевич. - В организации работают: 6 кочегаров, 3 на 3 смены, на одну смену выходят по 2 кочегара. Аварийных ситуаций у нас, за все время работы, не было. Но в целом, дела у нас не очень… Здание котельной 1979 года постройки и ее давно надо модернизировать, а денег на это нет», - говорит Салчак.

    Котельная находится в самом центре Чадаана. Она отапливает крупные и малые объекты: почту, Дом культуры, спортзал, гаражные общества. «Это хозяйственная организация, деньги мы получаем за счет оплаты услуг за тепло. На заработанные средства мы, в первую очередь, оплачиваем счета за электроэнергию, покупаем уголь и выдаем зарплату сотрудникам. А на ремонт или модернизацию оборудования денег не остается», - жалуется директор.

    Подключить как можно больше

    Почти за сорок лет оборудование котельной значительно поизносилось. Сейчас капитального ремонта, а по-хорошему полной замены, требуют котлоагрегаты и тепловые сети. На вопрос, где котельная может заработать дополнительные средства корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» ответил и.о министра строительства и коммунального хозяйства РТ Аяс Хунай-оол: «Сейчас на балансе котельной находятся 9 объектов. Платы этих абонентов не хватает на расширение и ремонт объекта, а также качественную подготовку к следующему осенне-зимнему периоду. Чтобы решить вопрос, вполне можно было бы к ней подключить дополнительных абонентов, которые находятся неподалеку. Это позволит решить вопрос дальнейшего существования организации и закроет вопрос по закупке топлива».

    Идея правильная, вот только осуществить её, в ближайшие дни, сложно. В целом, котельная может «потянуть» еще несколько объектов, но только в том случае, если будет работать на полную мощность и без тепловых потерь. По словам директора объекта Александра Салчака, ранее на балансе котельной числились здание полиции, районо и местная администрация. Со временем оборудование износилось и мощностей котельной становилось все меньше. Кстати, тогда было принято необычное решение – построить новые мини-котельные для нескольких объектов, чтобы «отцепить» их от основной. Таким образом, старая котельная и её теплосети так и осталась без обновлений, но зато с меньшей нагрузкой. Прошло время, и ситуация повторилась, ведь теперь сети износились еще больше. «Сейчас снова планируют всё подключить к одному объекту, но для этого нужна мощная отремонтированная котельная, - заявляет Салчак. - На данный момент мощность всех котельных составляет 5000 киловатт на 5 котлов, но зимой все равно холодно. За год мы расходуем 600 тонн угля, хорошо, что покупаем с местного разреза и одна тонна нам обходится примерно в 2898 рублей», - сетует на свое оборудование мастер.

    Другое мнение

    Врио главы Тувы Владислав Ховалыг поручил разобраться в вопросе замминистра топлива и энергетики РТ Дениса Хангая и найти оптимальное решение для решения проблемы котельной. Хангай уже предложил вариант: «Главная проблема котельной – большие потери теплоэнергии. Для начала нужно привести в соответствие всю документацию, а затем рассчитать оптимальную сумму тарифа на оплату тепла», - считает Хангай. Без грамотной калькуляции прихода и затрат невозможно выстроить правильную работу объекта. И сейчас эти деньги – пожалуй, единственное, что может помочь объекту. Иначе, котельная так и останется без средств на ремонт и в итоге когда-нибудь закроется, лишив действующих сотрудников работы. «
  •  
    Сейчас по подготовке к отопительному периоду предусмотрено всего 100 тысяч на ремонт котлоагрегатов, но их желательно совсем заменить, и конечно этих денег не хватит на починку старых тепловых сетей. А ведь именно из-за дырявых сетей котельная несет огромные потери», - заявляет Хангай.

    Кроме ремонта действующей котельной и дальнейшего подключения к ней новых абонентов, врио главы Тувы видит альтернативное решение проблемы – её подключение к газу. «Получил от исполняющего обязанности задание рассмотреть возможность газификации данной котельной. Мы всё просчитаем и предоставим расчеты», - отчитался замминистра.

    По мнению врио главы Тувы Владислава Ховалыга, даже такие мелкие по меркам всей республики вопросы важны, ведь они касаются людей целого, пусть и небольшого города.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Фото из открытых источников

Редакция TMG