Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Красноярский симфонический оркестр уже в Туве

22 сентября 2022
27

В Туву прибыли представители и музыканты Красноярского симфонического оркестра, которые выступят сегодня на сцене Национального театра с уникальным концертом, посвященным 80-летию со дня рождения выдающегося тувинского композитора Владимира Салчаковича Тока.

А именно - генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный, дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Михаил Мосенков, солисты Алексей Балашов и Александр Корнев,а также весь состав оркестра в количестве 60 человек.

Перед выступлением руководители и солисты концерта рассказали о важности проекта «Музыкальное наследие «Енисейская акварель Владимира Тока», его сути, проделанной работе с оригинальными партитурами Владимира Салчаковича, про репетиции и о подготовке к концерту.

Как подчеркнул генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный, сегодняшнее выступление является кульминацией очень разнопланового системного проекта.

«Концерт, который мы сегодня услышим, – это кульминация очень разнопланового системного проекта. Если год назад Тувинская филармония вышла к нам в Красноярскую филармонию с инициативой отметить юбилей Владимира Тока обычным концертом, исполнив его произведения, мы в нашей маленькой творческой команде поняли, что из этого может вырасти история долгосрочной дружбы. Таким образом, мы взяли не только одну программу, проведенную в Красноярске, мы решили выбрать избранные произведения, оцифровать их, как сказал Виктор Сергеевич, напечатать и разослать по ключевым концертным организациям России», -сказал Евгений Стодушный.

Он также добавил, что в данный момент идут переговоры, чтобы договориться с одним из самых известных лейблов «Мелодия» о релизе фонограммы в мировое цифровое пространство. Таким образом, к музыке Владимира Тока может прикоснуться любой желающий.

«Я считаю, что это большой культурологический шаг и достижение. И теперь, когда такая огромная работа проделана, кульминацией становится живой концерт не где-нибудь, а именно на родине композитора Владимира Салчаковича. Для нас это очень трепетное событие -показывать, насколько Красноярский симфонический оркестр играет важную роль в единении Енисейской Сибири в единую музыкальную линию, которое создает общее музыкальное пространство. Тем самым, используя региональные творческие коллективы, которые делятся своим сокровенным и вместе создают общие проекты, на мой взгляд, это идеальное сотрудничество. И я уверен, что исполнение вживую полноценным составом на сцене тувинского театра на родине композитора его произведения не может не вызвать трепет у зрителей», - отметил генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.

Фото Ады Тюлюш

false

Аналитика и мнения