Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Кривое зеркало кызылских фавел. Чем иноагенты «поживились» на тувинской земле

13 октября 2020
14

Жители микрорайона «Шанхай» до сих пор находятся под «впечатлением» от встречи с псевдожурналистами. Рассказывают, что «хотели одного – получили другое». Да и как тут не удивишься, если они приходили за помощью, а в итоге оказались крайними, да еще и нищими алкоголиками и наркоманами.

Люди уже много лет ждут переезда из своих стареньких квартир в новые, но программа переселения из ветхого и аварийного жилья пока обходит их стороной. Ситуацию усугубило землетрясение, произошедшее несколько лет назад в Кызыле. После, в домах появились трещины и потекли крыши. На ловца и зверь бежит. «На помощь» жителям прибежали «журналисты». Люди поделились с ними своим несчастьем и искренне надеялись, что те помогут. Но каково же было их удивление, когда на просторах интернета появился сюжет, который рассказывает совсем о другом.

Блеск и нищету Кызыла во всей красе показали псевдожурналисты интернет-ресурса «Настоящее время», спонсируемого иностранными агентами. Жители "Шанхая", рассказанным в материале, были крайне недовольны. Искаженные факты, унизительные сравнения и ненадлежащим образом отражена ситуация в их микрорайоне – это лишь малая часть их претензий. По словам одной жительниц корреспондент издания подставил её, пригласив выступить в одной роли, а затем с помощью монтажа и закадрового текста, выставил в негативном свете. Сюжет вероятно, станет причиной проверки со стороны правоохранителей, а также дальнейшим разбирательством в судебных органах, сообщает @tmgnews17 .

Жители написали заявление в адрес председателя Верховного Хурала Кан-оолу Даваа, по которому в Верховном Хурале Тувы состоялось расширенное заседание, где собравшиеся высказали свои мнения по этому вопросу.

Депутат верховного хурала Тывы Артур Монгал полагает, что подобные сюжеты должны стать предметом анализа правоохранительных органов и надзорных ведомств.

Как считает председатель союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова ситуация, которую все сегодня обсуждают вытекает из того, что жителям Тувы крайне сложно получить ответы на свои вопросы или рассказать о своих проблемах нашим чиновниками: «Чиновники и депутаты должны выходить к людям, общаться с ними. Что касается же наших региональных рассказчиков у меня вопрос: Почему мы не можем руководствоваться нашими законами и защитить собственные права? Тут необходимо воспользоваться законом о СМИ и правом на ответ, чтобы заполнить эфир регионального канала, который работал с «Настоящим временем» и дать им компетентные ответы».

Амиран Балчыр, депутат Хурала представителей города Кызыла, сам является жителем «Шанхая»: он сообщил, что как депутат и житель микрорайона глубоко возмущен данным репортажем. «На сколько эти заказчики решили очернить действующую власть, что даже не гнушаются самыми грязными терминами и вводят жителей в заблуждение, пообещав, что их интервью поможет со скорейшим переселением, а затем ставя совершенно иной, неблагоприятный контекст. В целях защиты считаю необходимым дать соответствующую правовую оценку, в том числе провести юридическую экспертизу по данному репортажу и обратиться в соответствующие правоохранительные органы».

В «Настоящем времени» сюжет о Туве вышел на их официальном портале. Сам же ресурс имеет редакцию в Праге, регистрации в Роскомнадзоре и Минкомсвязи России у него нет, а значит редактируются и финансируются он из иностранных государств. Непосредственно Минюстом России этот канал выявлен как иностранный агент, но тем не менее наши региональные журналисты сочли необходимым сотрудничать именно с подобным ресурсом. Неужели они не знали с кем имеют дело? Депутаты намерены довести вопрос до конца, и пресечь деятельность на территории Тувы телеканалов, относящихся в иноагентам.

Отметим, что на встрече жителям рассказали, что в ближайшее время будут переселены семьи, проживающие по улице Островского, Пальмбаха, 60 богатырей и Убсунурская 8. По данным переселенцам строительство новых домов уже завершено, и сейчас идет оформление документов от подрядных организаций.

Аяна Бапа ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото Даян Дансюрюн

Аналитика и мнения