Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Лесопатологи провели лекцию о лесных пожарах и вредителях леса

21 сентября 2022
15

20 сентября 2022 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Республики Тыва» провели лекцию для студентов - первокурсников Тувинского сельскохозяйственного техникума в рамках акции «Защита леса- наша работа». Темой встречи стали «Лесные пожары как основной фактор развития вспышек стволовых вредителей леса».

Пожароопасный сезон 2022 года в Туве выдался весьма неблагополучным. Всего с начала пожароопасного сезона 2022 г. на землях лесного фонда зарегистрировано 168 лесных пожаров на общей площади 16123,34 га. Как известно, после лесных пожаров обычно происходит развитие очагов вспышки численности стволовых вредителей из-за ослабления лесных насаждений. Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» -«Центр защиты леса Республики Тыва» решили познакомить первокурсников с основными видами стволовых вредителей, распространённых на территории лесов Тувы. А про виды лесных пожаров, мерах борьбы с ними и текущую пожароопасную обстановку студентам рассказали специалисты Кызылского лесничества. Занимательную лекцию прослушали 97 человек. Обучающиеся узнали, что в число стволовых вредителей входят насекомые из отряда Жесткокрылые Coleoptera. Жуки, личинки которых обитают под корой и в древесине, относятся к семействам усачей, короедов и златок. При низкой численности стволовые насекомые не наносят хозяйственного и экологического ущерба. Ускоряя отпад слабых деревьев, они играют положительную роль, способствуя осветлению и лучшему росту насаждений. Однако при наличии большого количества ослабленных деревьев численность деревообитающих жуков в течение нескольких лет принимает характер массового размножения. Основные стволовые вредители Тувы: БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ ЕЛОВЫЙ УСАЧ, УСАЧ МАЛЫЙ ЧЕРНЫЙ ЕЛОВЫЙ, КОРОЕД ШЕСТИЗУБЧАТЫЙ, КОРОЕД ВЕРШИННЫЙ, КОРОЕД ПРОДОЛГОВАТЫЙ И ЗЛАТКА ЛИСТВЕННИЧНАЯ.

Последствия лесных пожаров могут быть плачевны. Предельно ясен и прост в измерении экономический урон от возгорания – всегда можно посчитать, сколько гектаров леса сгорело и какого количества материалов лишилось человечество. Гораздо тяжелее сосчитать ущерб в отношении природы. Лесное воспламенение затрагивает все аспекты окружающей среды, приводит к вторичным последствиям, например, к таким, как вспышки ксилофагов. Очаг стволовых вредителей может распространяться и по лесному массиву, который не был затронут лесным пожаром, что приводит к ослаблению либо частичному или полному уничтожению окружающего лесного массива. Поэтому важно проводить лесопатологический мониторинг именно на участках, пройдённых пожарами в первые годы после его ликвидации, так как насаждения находятся в крайне уязвимом состоянии и требуют санитарно-оздоровительных мероприятий.

Лекция прошла в актовом зале техникума, по завершении студенты задавали вопросы, интересуясь профессией лесопатолога. Им раздали памятки о правилах санитарной безопасности в лесах и порядке реагирования при обнаружении лесных пожаров.

Аналитика и мнения