TMG news

Лидия Зверева: «В годы войны в ТНР все знали тувинский»

13 февраля 2020
85

В начале XXI века в Туве вышла замечательная книга, «Народная летопись Тувы XX века» издание подготовлено редакцией газеты-эфир ГТРК Тыва. В книгу вошли воспоминания жителей республики, о событиях, происходящих в Туве на протяжении всего 20-го столетия. Ценность летописи не предать словами, ведь авторами выступают обычные люди. С помощью их воспоминаний мы можем живо представить, как жили наши предки в досоветской Туве. Как провожали на фронт добровольцев, и с каким настроем шли по новому пути развития, вступив в 1944 году в состав Советского Союза.

Жительница поселка Каа-Хем Лидия Зверева вспоминает свое детство, ее рассказ перенес нас в начало XX века. Мы видим хорошо слаженного мужчину Григория Солдатова приехавшего в Туву в начале XX века, кузнец, строитель, он быстро нашел работу у Михаила Сафьянова, человека богатого, религиозного. Дочь купца Варвара вскоре стала женой кузнеца, молодые уехали жить в Уюк, после того как в России произошла социалистическая революция судьба свела Григория Солдатова и Сергеем Кочетовым – человеком, оставившим глубокий след в истории Тувы. В честь него сегодня названа главная улица Тувы.

- У нас была политика, помогать братским странам, поэтому помощь фронту от Тувы была очень значительной. Надо было эту дружественную страну приблизить к уровню всей СССР, поэтому тут видели подарки, типографию делали, старались, как-то ее быстренько подтянуть, к общемировому уровню, и библиотеки, и сеть школы, интернаты и это все быстро стало преображать старую Туву. ТНР стала меняться быстро.

Правительство Тувинской Народной Республики, поддерживающей социалистическое направление развития республики, большое внимание уделяла не только образованию, медицине, но и культурно-массовым мероприятиям. Не только в Кызыле, но и селах проходили смотры, организовывались концерты, где главной темой была, конечно, дружба и строительство социалистического общества. Лидия Зверева вспоминает, что она вместе с подружками сочиняла песни, ставила танцы, шила костюмы. К примеру, чтобы туфли были на каблуках, к пяточкам приделывали катушки от ниток, которые Лидия называла «чюрючки».

Рассказывает известный ученный Тувы, Маргарита Татаринцева: «В Кызыле не было «разных миров» русских и тувинцев -  все жили почти одинаково. В то время было много, выглядели все одинаково, но модницы старались модничать. В городском парке были танцы, и рестораны были, и кино показывали. Были катки, лыжные походы, все это вместе с изменениями в России, которые коснулись и городов и деревень, проникало постепенно и в Туву»

В своих воспоминаниях Лидия Зверева, вспоминает в Кызыле улицы, на которых она любила гулять, помнит их старые названия. К примеру улица Щетинкино-Кравченко в прошлом называлась Церковной, потому что там стояла церковь, на улице Ленина стоял дом крестьянина, поэтому её окрестили Крестьянской, улица Красных партизан была Припаромной, а улица названная в честь Сергея Кочетова - Китайской, потому как на ней располагались китайские фактории. Все независимо от национальности, в то военное время разговаривали на тувинском языке.

- Русские усваивали бытовые разговорные фразы и могли говорить с любым тувинцем. Но и тувинцы потихонечку узнавали какие-то русские слова, таким образом, они могли объясниться, договориться. Был один случай, однажды сотрудника Респотребсюза забросили местечко где жили только тувинцы, а он был русский и тувинского языка не знал. Потом он рассказывал: «Я жил там три года и вынужден был усвоить тувинский язык, потому что без этого я бы остался голодным. Хлеба там не было, я питался мясом, супом». По-другому, он не мог там выжить. Другого выбора не было.

Если взглянуть на Кызыл 20-30 годов, то мы видим активно развивающийся молодой город. Шло активное строительство, молодежь, братья Барановы, Тешюковы, Гусевы, отец Лидии Зверевой - все строили электростанцию. Сейчас это здание художественного отделения библиотеки имени Пушкина по улице Ленина, рядом с Национальным банком. А сама Лидия организовывала красные юрты, она как Василий Биче-оол, обучала в них грамоте людей. Составляли списки, сколько учеников сядет за партой в сентябре.

Весть о войне по Туве разлетелась за считанные дни. С первых дней Великой Отечественной, Тувинская Народная Республика и ее вооруженные силы были переведены на военное положение. В июле 1941 года Полпред ТНР в СССР Намчак Сат сообщил зам.министра иностранных дел  СССР, товарищу Соболеву о готовности Тувы к перевыполнению плана экспорта и увеличению на 50% , а также немедленное погашение долга в 1 млн. 300 тыс.рублей. Красные обозы шли с самых отдаленных районов Тувы. Тувинские девушки писали письма советским воинам, в свои письма вкладывали вязанные носки и варежки, но это уже другая история…

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17

По материалам цикла программ «Тува в годы Великой Отечественной» Роланды Казачаковой

Фото из открытых источников

 

Редакция TMG