Почему мандарины лучше не очищать от белых волокон под кожицей и плёнок, а съедать вместе с ними? Все секреты зимнего фрукта.
Известно, что в мандаринах витамина С практически вдвое меньше, чем в апельсинах. Однако у главного зимнего фрукта есть неоспоримое преимущество перед другими цитрусовыми – высокое содержание кобальта. Зачем он нам нужен и что еще полезного в мандаринах, рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
— По содержанию кобальта мандарины существенно превосходят апельсины и лимоны. Это минеральное вещество, которое способствует нормализации работы нервной системы, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, помогает снижать раздражительность и успокаивает. По всем остальным витаминам и минеральным веществам, а их множество в мандарине – это витамины группы В, витамин С, калий, натрий, кремний – отличие от других цитрусовых не столь велико.
Стоит также отметить, что в мандаринах есть ксантины. Это антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Благодаря ксантинам активизируются энергетические и обменные процессы в клетках. Проще говоря, калории, полученные с пищей, быстрее перерабатываются. Можно сказать, что ксантины замедляют старение и помогают не набирать лишний вес.
Ксантины содержатся в мякоти мандаринов, а вот в белых волокнах, которые мы обычно выкидываем, очищая фрукты и в плёночках, содержится другое полезное соединение — гесперидин. Это вещество благотворно влияет на сосудистую стенку (неслучайно препараты с гесперидином назначают при венозной недостаточности), может способствовать нормализации микроциркуляции крови и приводить к лучшей трофике тканей, то есть обеспечению всеми необходимыми пищевыми веществами. Также хорошо изучено противоопухолевое действие гесперидина, он обладает способностью препятствовать метастазированию опухоли.
Кроме того, в прозрачных плёночках и белых волокнах мандаринов содержатся пектины. Это пищевые волокна, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Для здорового человека можно рекомендовать 200-250 г цитрусовых в сутки. Однако стоит помнить, что мандарины могут вызывать аллергические реакции, особенно при избыточном потреблении. Даже если на один мандарин аллергической реакции нет, то на большое количество (если съесть за раз или за вечер, скажем, полкилограмма), аллергия может развиться. Поэтому лучше соблюдать умеренность.
По данным АиФ
Фото из открытых источников