Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
28 сентября, ср

Марианна Куулар рассказала о профилактике коронавирусной инфекции

25 августа 2022
56

По данным Центра управления регионом Республики Тыва, за август месяц количество обращений по вопросу профилактики коронавирусной инфекций возросло в 3 раза по сравнению с июлем. Согласно статистическим данным Роспотребнадзора республики и Минздрава, за последнюю неделю количество больных увеличилось в 3,5 раза.

Первый заместитель министра здравоохранения Тувы Марианна Куулар рассказала о том, чем отличается седьмая волна от предыдущих:

«Новая волна коронавирусной инфекции отличается тем, что циркулирует штамм омикрон линии 4 и 5, он более заразен, чем предыдущие штаммы омикрона. По клиническим проявлениям отличается более легким течением. В 89% случаев заболеваемость протекает в виде острой вирусной инфекции, вовлекаются верхние дыхательные пути без лечения легких, это более высокая заразность, более легкое течение. Вместе с тем, не исключается тяжелое течение заболевания, о чем должно знать наше население.

Анализы ПЦР по нормативным документам и санитарным правилам, методическим рекомендациям должны сдавать лица, которые были в контакте с больным КОВИД-19 и имеющие симптомы (температура, кашель, насморк, боли в горле, диарея, боли в животе). Лица, которые были в контакте, но не имеющие каких-либо клинических симптомов, не сдают анализ.

При наличии симптомов респираторных заболеваний и средней тяжести самочувствия гражданин может обратиться в поликлинику по месту прописки, где можно сдать анализ. В поликлиниках имеются и экспресс-анализы для выявления КОВИД-19. Если человек не болеет и хочет сдать анализ, то он может сдать анализ на платной основе в РКВД, РЦ СПИД. Единый номер по КОВИД-19: «122», с 8-00 до 22-00 часов работают 4 оператора. В больницах республики есть колл-центры: 3-72-72 (поликлиника на ул. Гагарина), 3-73-73 (городская поликлиника на ул. Дружбы), 6-14-24 (детская больница), также во всех районных больницах.

Нагрузка в колл-центрах увеличилась вместе с увеличением количества заболевших (3,5 раза), силы врачебных бригад увеличиваются. Работа оперативного штаба Минздрава РТ и Правительства РТ возобновлена. Также возобновлена обязанность граждан на ношение масок в общественных местах, в транспортах общего пользования и такси, в зданиях органов госвласти, местного самоуправления.

В школах дети будут ходить в масках. Введена процедура утреннего фильтра. На сегодня привиты 98 % подлежащего прививке населения. Рекомендуется после выздоровления или после вакцинации проходить каждые полгода ревакцинацию.

Вакцинации подлежат также подростки с 12 до 14 лет, при этом согласие родителей обязательно. С 14 лет ребенок может сам дать согласие. Рекомендуется подросткам до 1 сентября пройти вакцинацию. Хронические заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные, бронхолегочные, почечные, онкологические, ревматологические) не являются основанием для медотвода, наоборот, такие больные в первую очередь должны привиться.

Беременным женщинам также рекомендуется пройти вакцинацию или ревакцинацию. Женщинам, которые только родили, можно пройти вакцинацию после восстановления организма».

По данным Минздрава Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения