TMG news

Михаил Санников: «Давать людям работу – это удовольствие»

11 июня 2021
117

Одним из важных факторов развития региона является уменьшение доли завозных продуктов питания, развитие собственного производства, а, значит, и увеличение количества рабочих мест. Главным продуктом питания в России всегда был хлеб. Теперь у Тувы он свой. Утверждение о том, что республика в центре Азии – это лишь голые степи, опроверг глава КФХ Михаил Санников.

В конце прошлого года крестьянско-фермерское хозяйство приобрело мельницу. Установку «Мельник 700 эксперт» привезли с Алтая, с завода-производителя. Стоила она 5 млн. 900 тысяч рублей. Благо, 90 процентов стоимости возместило государство по программе техмодернизации. Оставшиеся 10 процентов выплатили из собственных средств.

Уже в прошлом году Санников продал 300 тонн муки. Она почти полностью уходит на Кызылский хлебокомбинат, в пекарню села Кызыл-Арыг. В магазины её сдают по 21 рублю за килограмм. Это почти в два раза ниже цены той же алтайской муки. 

«В этом году мы полностью обеспечили всю республику семенами пшеницы. Это впервые за 30 лет. Помимо этого, мы отправили 100 тонн семян в Хакасию. Тоже первый раз за 30 лет. У нас есть сертификат на семена, у них отличная всхожесть. А продаём по 15 рублей за килограмм. Рапс мы продали ещё осенью, гречиху - весной по 36 рублей за килограмм. Восстановили старое разбитое помещение под зернохранилище. Там же запустили мельницу», - рассказал Санников.

На мельнице уже полгода работает Чингис Сангываа. Он местный. Сначала пришёл в хозяйство в качестве разнорабочего. Трудолюбивого и ответственного работника заметили. Подросла и зарплата, а главное – благороднее труда, чем у мельника, не найти, считает работник.

«Кормить людей – о чём ещё можно мечтать? Качество у нашей муки наивысшее. Даже жена моя хвалит. Хлеб и лепёшки получаются очень вкусными», - говорит мельник.  

Сейчас в хозяйстве у Санникова постоянно работают 40 человек. На сезонные работы привлекают почти столько же. «Все ребята местные, обучаемые, все умеют работать. Нет проблем с рабочими руками, но есть проблема с техникой. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей. Трактористы у нас получают 45-50 тысяч рублей. Одна из основных задач – платить хорошую зарплату. Давать людям работу – это ведь удовольствие. Главное - у нас есть земли, которые могут дать урожай», - говорит глава КФХ.

Хозяйство Михаила Санникова расположилось почти на семи тысячах гектаров посевных полей. А начиналось всё с разведения коров. Кстати, сейчас их 175. «Мы прошли путь от выращивания картошки, арбузов и разведения коров. Мы всё знаем, работать умеем. Можем обучить, как нужно работать в сельском хозяйстве. Но для этого опять же нужна техника. Нужны тракторы, комбайны – все это стоит сотни миллионов рублей. Вот у нас есть техника, 100 млн. рублей потратили, а как будто и нет. Есть два больших трактора, семь поменьше, три новых комбайна и три старых. Но нужно ещё, чтоб хозяйство развивалось», - сетует Санников.  

Именно эту проблему предприниматель решает при любой возможности. Земля не должна быть бесхозной. На ней должен работать человек и кормить свой народ. Таков девиз крепкого хозяина, которому приносит удовольствие давать землякам работу.    


Алынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Эрес Монгуш

 

Редакция TMG