Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Минцифры РФ опубликовало список специальностей в сфере IT и связи для отсрочки от мобилизации

27 сентября 2022
95

Минцифры РФ обнародовало перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации . С 27 сентября на «Госуслугах» будет запущен сервис для сбора данных о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые «не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации».

Ведомство отмечает, что наличие необходимой специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или у оператора связи «само по себе не дает права на освобождение от призыва». Для этого необходимо также «выполнять критически важные функции».

«Уточнили, какое образование имеют профильные специалисты в IT-компаниях и операторах связи. Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости»,- говорится в сообщении Минцифры в Telegram. Ведомство отметило, что многие приходят в сферу IT и связи «из смежных специальностей», что «успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров».

Сотрудники компаний в сфере IT и связи должны будут сами оформить заявление на «Госуслугах». К нему нужно приложить форму подтверждения соответствия всем требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Эту форму необходимо получить до подачи заявления. «Предлагаем не ждать запуска сервиса и уже сейчас начать заполнять эту форму, чтобы оперативно подписать ее у работодателя»,- говорится в сообщении Минцифры. Инструкция по заполнению формы опубликована в Telegram-канале ведомства.

В перечень входят специальности, утвержденные актуальными приказами Минобрнауки от 2013 года, а также специальности, по которым обучались ранее. Минцифры установило между ними соответствия. На «Госуслугах» нужно найти наименование своей специальности и ее актуальное наименование в случае необходимости.

Работники сферы IT, связи, СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, станут первыми, не считая трудящихся в оборонке, получателями брони от частичной мобилизации. По данным «Ъ», вслед за ними в очередь на получение отсрочки уже встали пилоты, авиадиспетчеры и моряки. Запросили бронь для своих специалистов производители электроники, то же самое вскоре намерены сделать объединения фармкомпаний.

По данным Коммерсантъ.ру

Аналитика и мнения