Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Министр топлива и энергетики Тувы рассказал, как планируют решать проблему с сажей над Кызылом

4 августа 2022
50

Министерством топлива и энергетики Республики Тыва прорабатываются различные варианты для снижения загрязнения сажей воздушного бассейна над столицей Тувы в зимний период. Опыт прошлой зимы показал, что наиболее остро стоит вопрос с сажей у жителей правого берега города Кызыла. Это видно по их жалобам на дымовой выброс котельной воинской части.

Как сказал министр топлива и энергетики Тувы Мерген Дагба, по поручению главы Тувы Владислава Ховалыга была организована совместная проверка специалистами Росприроднадзора по РТ и министерства лесного хозяйства и природопользования РТ.

«Военная часть пошла навстречу, не препятствовала проверке, поскольку также заинтересована в вопросе снижения сажи и решения данной проблемы», - отметил министр.

Региональное Минтопэнерго также привлекло к решению этого вопроса экспертную группу во главе с генеральным директором ООО «Зио-Энерджи» Алексеем Цепенком, которая занимается обеспечением работоспособности котельных.

«По предварительным сведениям установлено, что оборудование котельной военной части рассчитано на использование бурого угля, таких как балахтинский и кемеровский. Однако отопление в прошлую зиму производилось с использованием каа-хемского угля», - сказал Мерген Дагба.

Приглашенные эксперты отметили, что выброс большого количества черного дыма из котельной воинской части связан с тем, что там использовали каа-хемский уголь, который не выгорал полностью в котлах. Поэтому было предложено поставлять в котельную новокузнецкий уголь. Поставка нового угля, по словам министра, начнется с началом нового отопительного сезона.

Стоит также отметить, что планируется проведение электроотопления в Президентское кадетское училище. Данный вопрос по поручению главы Тувы решается министерством топлива и энергетики РТ совместно с министерством обороны РФ. В перспективе есть возможность подключения к этим сетям СК «Субедей» и строящееся здание хурээ.

Как отметил министр топлива и энергетики Тувы Мерген Дагба, выброс сажи – это проблема не только Кызыла, но и многих городов Сибири. Однако вопрос министерством решается.

«Мы должны чем-то заменить уголь, пока безвредный уголь недоступен не только для нас, но и во всем мире. В Кызыле функционируют 80 малых котельных, частных домовладений примерно 22 тысячи. Для замены угля газом нужна соответствующая инфраструктура, это большие затраты. Мы сейчас в поиске оптимального варианта решения данного вопроса, взаимодействуем с различными газовыми и другими крупными компаниями», - сказал министр.

В завершение он добавил, что работа в указанном направлении является приоритетной для Министерства топлива и энергетики РТ. «Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому надеемся, что интенсивные работы в указанном направлении принесут свои плоды. Главное – действия начаты», - подытожил Мерген Дагба.

Чолдак-Кыс Ондар

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения