Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Минздрав Тувы призвал пациентов проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих

18 июля 2023
45

В Республиканской инфекционной больнице от лечения отказались и самовольно покинули медучреждение четыре пациента, которые были госпитализированы по поводу сибирской язвы. На лечении находится один пациент. Об отказе от лечения от особо опасной инфекции медики направили экстренное уведомление в Управление Роспотребнадзора Тувы, об этом сообщает пресс-служба минздрава Тувы.

«Состояние всех пяти пациентов в удовлетворительном состоянии, но выписать их нужно было только после полной эпителизации кожных проявлений инфекции, чего не произошло. Заражение людей произошло в очаге вспышки особо опасной инфекции сибирской язвы в конце июня 2023 года в Барун-Хемчикском районе. Передача инфекции от человека к человеку крайне редка, но возможна, особенно если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления. Минздрав со своей стороны призывает пациентов проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих, к тому же любая инфекция способствует снижению иммунитета и может привести к непредсказуемым последствиям», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что ограничительные меры на территории очага инфекции продлены до 20 июля в связи с ожиданием результатов лабораторных исследований биоматериалов от еще одной лошади.

«Для минимизации угрозы передачи инфекции к человеку необходима поголовная вакцинация домашних животных и чабанов, кроме того, нужно избегать контакта с дикими животными, покупать мясные продукты и шкуры только в проверенных местах, выполнять меры санитарно-противоэпидемической безопасности в мясных отделах рынков и магазинов, молочных фермах и скотобойнях», — рассказывает специалист минздрава.

Напомним, что сибирская язва относится к особо опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% случаях в зависимости от формы инфекции. Удовлетворительное состояние больных, как отмечено недавно побывавшими в регионе врачами-экспертами из Иркутска, достигнуто за счет высокой настороженности врачей-инфекционистов, уровня их профессионализма, а также постоянно проводимых межведомственных учебно-тренировочных мероприятий по противодействию особо опасным инфекциям, в том числе сибирской язве.

По данным минздрава Тувы.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения