TMG news

Минздрав Тувы: Укрепляем иммунитет зимой

26 декабря 2022
66

Традиционное зимнее время простуд и болячек заставляет людей быть еще тревожнее: меньше гулять по морозам, стараться не выстужать квартиру, то есть не проветривать. И, конечно, потеплее одеваться. Но от такой «теплоты» организм становится еще более изнеженным, слабым. Как правильно начинать укреплять свой иммунитет, рассказали в Минздраве Тувы.

Как уточняют врачи, иммунитет - это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Обычно он успешно справляется с различными инфекциями, однако если иммунная система ослаблена, организм становится более уязвим к различным заболеваниям.

«Организму требуется большое количество витаминов, чтобы поддерживать иммунитет, что возможно лишь при регулярном сбалансированном питании. Однако, в профилактике дефицита витаминов и минералов роль играет не только рацион. Во время сезонных и несезонных эпидемий, стрессов растет нагрузка на иммунную систему. Чаще всего мы болеем именно зимой. Мы начинаем меньше гулять, чаще оставаться в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью. И это время, чтобы уделить особое внимание приему витаминов», - говорится в сообщении.

Врачи республики выделили топ-5 веществ, недостаток которых ослабляет иммунитет.

Витамин D

Этот жирорастворимый витамин принимает участие в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Конечно, он может самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого нужно продолжительное время находиться под солнцем. Поэтому стоит добавить к длительным прогулкам под солнцем регулярное потребление морской рыбы в пищу.

Витамин B12

Чаще всего дефицит этого витамина наблюдается у вегетарианцев и пожилых людей. При этом наблюдаются нарушения процесса кроветворения, функций нервной системы и иммунодефицит. Расход витаминов группы В увеличивается в стрессовых ситуациях, работе в ночное время и при нарушении сна. Восполнить запасы этого витамина помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.

Магний

Это вещество помогает снизить чувствительность организма к различным внешним воздействиям. Повышенная потребность в магнии возникает во время беременности, кормлении грудью, гипертонии, различных физических и эмоциональных нагрузках, а также при сахарном диабете. Дефицит магния есть практически у 30% людей и затрагивает все органы и системы. Недостаток магния приводит к снижению иммунитета, нарушениям сердечно-сосудистой системы, головным болям и даже депрессиям. В больших количествах магний содержится в листовой зелени и зеленых овощах, а еще им богаты орехи, крупы и бананы.

Железо

Дефицит железа не дает организму сформировать полноценный иммунный ответ на различные патогенные воздействия. Оптимальными источниками железа являются красное мясо, печень, птица, яйца, бобовые.

Йод

Он активно используется клетками иммунной системы, а его дефицит способствует частым респираторным заболеваниям с осложнениями. Восполнить его недостаток помогут морская капуста, морепродукты, морская и океаническая рыба, йодированная соль при регулярном использовании.

Стоит отметить, что вопрос поднятия иммунитета лучше всего обсудить с врачом. Он сможет направить вас на дополнительные обследования, ведь иногда передозировка витаминов гораздо хуже недостатка.

По данным Минздрава Тувы

Фото из открытых источников

Редакция TMG