Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мошенники стали обманывать военнослужащих и их родных

23 мая 2024
22

В Отделении Национального Банка России по РТ сообщили, что мошенники разработали новый способ обмана, направленный на военнослужащих и их родных. Это новая адаптация популярной легенды про «безопасный» счет.

Схема выглядит так. Мошенники звонят или пишут своим потенциальным жертвам и сообщают, что из их денежного довольствия будет удержано 195 000 рублей — размер единовременной выплаты, которая причитается военным в соответствии с Указом Президента РФ. Причина — дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей. Для большей убедительности мошенники направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа Департамента финансового обеспечения Минобороны России.

Чтобы деньги не списали, мошенники предлагают военнослужащему или его родным перевести все накопления с карты на якобы безопасный счет, а затем средства обещают вернуть. Получив деньги жертвы, телефонные аферисты исчезают.

Для того, чтобы избежать данных потерь, необходимо прервать телефонный разговор, а также помнить, что «безопасных» («специальных») счетов не существует. На самом деле, мошенники называют реквизиты счета, который принадлежит им.

По всем вопросам, связанным с деньгами, необходимо обращаться в свой банк самостоятельно. Номер телефона можно найти на официальном сайте банка и на обороте платежной карты.

О других схемах мошенников можно прочитать на сайте Банка России.

По данным Отделения Банка России по РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения