Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Москвичи поставили Туве + за борьбу с «ковидом»

17 июля 2020
44

​Вчера в здании правительства республики Тыва состоялась пресс-конференция бригады врачей из Москвы с журналистами республики, сообщает​ @tmgnews17.

В ходе встречи специалисты во главе со старшим врачом бригады - врачом-хирургом Константином Покровским поделились с ТМГ оценкой готовности Республиканского госпиталя, его оснащенностью и работой медперсонала.

ГОТОВА ЛИ РЕСПУБЛИКА К КОРОНАВИРУСУ?

По словам Покровского, руководство республики и Минздрав подошли крайне ответственно к подготовке коечного фонда больниц республики. Также абсолютно правильно и своевременно был развёрнут приёмно-сортировочный пункт на базе республиканского диспансера, который позволил ускорить и правильно маршрутизировать пациентов в соответствии со степенью тяжести. Что касается докторов, которые находятся в сортировочном пункте, то они обучены в соответствии с рекомендациями Минздрава и очень хорошо усвоили шкалу NEWS-2 (современная шкала оценки тяжести пациентов прим. TMG)

"Нужно отметить, что наши тувинские коллеги зарезервировали необходимое количество коек, и мы не увидели их дефицита. Большинство из них оборудованы точками доступа к кислороду, что важно для лечения коронавирусной инфекции, потому что кислородная поддержка является одним из основных принципов лечения вирусной пневмонии. Тем не менее, нужно отметить, что пациенты своевременно отправляются на госпитализацию и практически круглосуточно доктора амбулаторного звена посещали пациентов, которые находились под динамическим наблюдением в домашних условиях", - сказал старший врач.

Также он подчеркнул, что в Туве гораздо меньше крайне тяжелых и тяжелых пациентов по сравнению с другими регионами России:​ "В республике обеспечена доступность компьютерной диагностики, но хотелось бы сказать, что её выполнение не является панацеей в лечении «ковида». Каждый из врачей ориентируется по клиническим данным, и мы оцениваем пациента по течению "клиники".

На вопрос журналистов о последствиях для переболевших "ковидом" старший врач бригады ответил, что человечество столкнулось с этим возбудителем меньше года назад, когда был выявлен нулевой пациент в Ухане и примерные последствия для переболевших, можно будет делать ближе к зиме.

"Инфекция может превратиться в простой сезонный грипп, к которому сформируется коллективный иммунитет, либо мы будем встречаться с периодическими вспышками коронавирусной инфекции, которые будут мутировать. На данный момент мы наблюдаем формирование иммунитета к инфекции, но на сколько он сохранится, мы пока не знаем. Должно пройти ещё три месяца, чтобы понять, что у заболевших происходит с антителами к этому возбудителю", - сказал Константин Покровский.

"Наша мультидисциплинарная группа в течение​ двух недель работала в "красной зоне" Республиканской больницы, где концентрировались самые тяжёлые больные, и вместе с нашими коллегами мы корректировали лечение, выбирали параметры вентиляции и давали различные рекомендации. Мы делали систематические обходы не в качестве контроля, а для сбережения наших коллег, от тех ошибок, которые мы совершали", - пояснил Покровский.

ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КОРОНАВИРУСА?

Сейчас в некоторых регионах России наблюдается уменьшение заболеваемости "ковидом", но многие говорят о второй волне коронавируса, которую ожидают осенью. Как отметил Константин Покровский, если вторая волна заболеваемости и будет осенью, то она, вероятнее всего, пройдёт менее массово.

КАКОВА СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?

Уже несколько дней в регионе наблюдается постепенный спад заболеваемости среди населения. По словам Покровского, в Туве отмечено и уменьшение процента госпитализации, а также в течение​ недели освободились места в отделениях. "Это является основным показателем того, что эпидемия идёт на спад. Вероятнее всего, через две - четыре недели можно будет предположить, что некоторая часть медицинских учреждений Тувы вернётся к мирной жизни и начнёт оказывать плановую помощь жителям республики", - сказал Константин Покровский.

ПРАВДУ ЛИ ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ О КОРОНАВИРУСЕ В ТУВЕ?

"С самого начала нашего визита​ мы увидели, что жители республики достаточно дисциплинированно соблюдали ограничительные мероприятия. Мы должны понимать, что медицинское сообщество впервые столкнулось с данной инфекцией. Нужно сказать, что те госпитали, которые мы посетили, правильно организованы и с тем прицелом, чтобы медицинские сотрудники не стали «опасными» для жителей республики и не заболели сами. Мы увидели достаточное количество средств индивидуальной защиты, также мы увидели напряженную работу амбулаторного звена. Нужно понимать, что в этой ситуации достаточного количества медицинских работников быть не может. Все мы работали с большой нагрузкой, и каждый нёс чрезмерную ношу. Мои коллеги, которые здесь работают, абсолютно владеют теми схемами, которые необходимы в диагностике лечения. Они грамотно и спокойно подходят к выбору терапии для пациента. Персонала в республике, который оказывает медицинскую помощь, более чем достаточно. Взрывной заболеваемости среди медицинских работников мы тоже не увидели, что является показателем правильности оказания медицинской помощи. Но, к сожалению, мы тоже болеем, и наши коллеги лежат рядом со всеми пациентами и получают такую же помощь", - пояснил Покровский.

НЕ РАНО ЛИ СНЯЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?

В республике с 15 июля были введены первые послабления в режим самоизоляции. Разрешили работу летних кафе, парикмахерских и других структур, но с соблюдением определённых правил. На этот вопрос старший врач бригады ответил, что надёжнее всего не выходить из самоизоляции никогда, но нужно понимать, что для экономики и людей, которые не могут вечно сидеть закрытыми, эта граница послаблений выбрана верно.

"Амбулаторных обращений стало примерно в пять раз меньше, чем на пике обращаемости. В три раза стало меньше пациентов, которые наблюдаются дома. Понятно, что не нужно открывать двери и всем выходить из домов, есть люди, относящиеся к группе риска, и до них донесено, что им лучше оставаться дома. Но, тем не менее, можно постепенно возвращаться к обычной жизни. Мне не кажется, что послабления организованы слишком рано", - пояснил Константин Покровский.

Николай Иванов ИА" ТуваМедиаГрупп"www.tmgnews.ru​ ​

Фото Ады Тюлюш

 

Аналитика и мнения