Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

МВД РФ внесло в Кабмин проект об ужесточении госконтроля в сфере миграции

2 апреля 2024
14

Срок временного пребывания в РФ иностранцев теперь составит не более 90 дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования 90 дней в течение полугода).

Кроме того, работодатели и заказчики работ или услуг при условии включения их в соответствующий реестр будут вправе привлекать иностранных работников, входящих в реестр иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность в нашей стране.

Документом вводится соглашение о лояльности – согласие иностранного гражданина с возможным ограничением его права на въезд в РФ, пребывание и проживание на территории страны в случае нарушения российского законодательства.

Также в МВД предлагают введение высылки в отношении правонарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, и нежелательность въезда и пребывания в РФ, применяемая в отношении лиц, создающих угрозу безопасности, но находящихся за пределами России либо нахождение которых не известно. «При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения», – пояснила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Еще одним пунктом проекта закона является введение административного надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан в России как одной из форм деятельности полиции. Надзор предполагает применение полномочий, установленных законом «О полиции» и все новые полномочия в сфере миграции, подчеркнула представитель МВД.

«Все органы государственной власти, организации и граждане будут иметь возможность в режиме реального времени получить электронное подтверждение законности пребывания иностранцев в России. Это подтверждение будет являться основанием для предоставления таким гражданам государственных и коммерческих услуг. В частности, электронное подтверждение законности пребывания будет необходимо для регистрации прав на недвижимость, брака, рождения ребенка, зачисления в вузы, колледжи, школы», – резюмировала Волк.

По данным Интерфакс

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения