TMG news

На 22 июня 1941 года Тува объявила войну фашисткой Германии

22 июня 2022
277

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, X съезд Великого Хурала Тувинской народной Республики (334 делегата) единогласно принял декларацию, в которой провозглашалось:

«Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну фашисткой Германии и её союзникам. Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

«Молодое суверенное государство в сердце Азии сдержало своё слово, данное в первый день войны. «Чангыс-даа кижи артпайн, кезээде тулчур деп дангыраавыс берип тур бис»,– так заявил Салчак Тока с трибуны 22 июня 1941 года.

С первых же дней войны ТНР приступила к оказанию материальной помощи СССР. Так, Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший около 30 миллионов советских рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка 5 миллионов рублей.

В годы Великой Отечественной войны труженики ТНР отправили на фронт пять эшелонов (389 вагонов) подарков. Стоимость подарков для Красной Армии во всех пяти эшелонах превышала 10 млн. акша. Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту за 1941—1944 гг. составила свыше 19 млн. акша, то есть в переводе на советские деньги — 66,5 млн. руб.

С июня 1941 по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно. От 10 до 100 голов своего скота поставила почти каждая тувинская семья (в семьях тогдашних тувинцев, как и монголов, в среднем количество голов скота в личном пользовании насчитывало как минимум 130 голов). Одной только весной 1944 года освобождённой Украине было подарено 27,5 тысяч тувинских коров. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: «Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобождённым районам, которую по-братски оказывают трудящиеся Тувинской народной республики…».

18 марта 1943 года заместитель председателя Совета Министров Салчак Сергей сообщил поверенному в делах СССР в ТНР М. Г. Сущевскому о готовности тувинских танкистов к отправке на фронт. Письмом от 11 мая 1943 года Сущевский уведомил А. М. Чимба о том, что ходатайство тувинского правительства о приёме тувинских добровольцев-танкистов в действующую армию удовлетворено.

Первые добровольцы из ТНР — 11 человек — вступили в ряды РККА в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

1 сентября 1943 года в Кызыле состоялись проводы добровольческого эскадрона в составе 208 человек.

После подготовки отряд тувинских добровольцев под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола принял в свои ряды 31-ий кавалерийский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Во время освобождения большей части УССР 8-я гвардейская кавалерийская дивизия, в составе которой сражался тувинский эскадрон, осуществляла глубокие конные рейды по тылам немцев и украинских националистов на территории Западной Украины. Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов.

Из отправившихся на фронт тувинских добровольцев-кавалеристов на родину вернулось только 165 человек.

Один из тувинских танкистов-добровольцев, младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол за проявленные героизм и отвагу на фронтах Великой отечественной войны был удостоен звания Герой Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. День Победы, 9 мая 1945 года, Герой Советского Союза Хомушку Намгаевич Чургуй-оол встретил в Праге (Чехословакия).

Наградные документы на представление звания Героя Советского Союза командиру тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона Тюлюша Кечил-оола были найдены корреспондентом газеты «Шын» Кодур-оолом Оюн в Центральном архиве Министерства обороны СССР в конце 80-х годов прошлого века.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии капитану Кечил-оолу Тулушу Балдановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 июня 1990 года командующий Сибирским военным округом генерал-полковник Б. Е. Пьянков вручил сыну отважного кавалериста Владимиру Кечил-оолу Золотую Звезду Героя и орден Ленина.

Сегодня, в День памяти и скорби во всех городах и селах Тувы, как и на территории страны, состоятся церемонии возложения траурных венков и цветов к памятникам героев ВОВ, будет проведена мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне».

Фото из открытых источников

Newswave admin