Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

На фестивале «Встречи в Центре Азии» представят 16 обрядов и 12 этнических праздников

7 сентября 2022
77

Сегодня, 07 сентября, для участия в фестивале «Встречи в Центре Азии» в Кызыл прибыли гости из Москвы, Красноярского края, Республик Хакасия и Алтай, Иркутской области.

Сейчас творческие коллективы всех регионов готовятся к параду-шествию, который стартует вечером с Национального парка и завершится в скульптурном комплексе "Центр Азии", где состоится торжественное открытие.

Завтра, 8 сентября, в скульптурном комплексе "Центр Азии" в 12:00 часов начинается смотр этнических обрядов "Народное таинство", где творческие коллективы из районов Тувы представят 11 обрядов, в числе которых освещение шаманского дерева, прошение долголетия, обряд укладывания новорожденного в колыбель. Также свои этнические обряды представят народы Республики Алтай и Хакасия, Кемеровской и Иркутской области, Красноярского края.

Послезавтра, 9 сентября, на территории этнокультурного комплекса "Алдын-Булак" с 11 до 15 часов пройдет представление этнопраздников "Праздники Сибири", в котором принимают участие 12 творческих коллективов Тувы, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Красноярского края. Здесь также пройдут мастер-классы по прядению пряжи из шерсти яка, приготовлению тувинского далгана, стрельбе из традиционного лука и многое другое.

Сегодня гости посетили Национальный музей Республики Тыва, где им провели экскурсии по основным залам, которые вызвали у всех большой интерес к истории Тувы, поскольку каждый из участников фестиваля работает над сохранением культуры народов России.

Корреспонденту ТМГ удалось пообщаться с представителями Республики Алтай и Кемеровской области, которые поделились своими первыми впечатлениями о Туве.

По словам самой молодой участницы Ксении Барсуковой, приехавшей из с. Беково Беловского района Кемеровской области, Тува настолько гостеприимная и прекрасная, что в день, когда их встречали, у девушки на глазах навернулись слезы. Настолько ее сердце было тронуто. Представитель из Республики Алтай Александр Муренец поделился, что был приятно удивлен тем, как тувинцы сохранили свою культуру и язык. Для него было необычно слышать и видеть, как все общаются на родном тувинском языке.

Ай-Белек Ондар

Фото из открытых источников

false
false
false
false

Аналитика и мнения