Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На «Госуслугах» появилась возможность запретить сделки с недвижимостью без личного присутствия

9 февраля 2023
65

Как сообщает руководитель Управления Росреестра по Туве Светлана Тулуш, чтобы обезопасить свое имущество от действий мошенников, собственник может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в Единый государственный реестр, который запрещает проводить любые действия с недвижимостью без личного участия. О поступлении такого заявления делается отметка в ЕГРН.

С декабря 2022 года появилась возможность оформить заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника на Едином портале государственных и муниципальных услуг с использованием приложения «Госключ». Если ранее собственник уже установил такой запрет, с помощью сервиса его можно и снять.

После этого зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности и обременение объекта недвижимости можно, если собственник лично присутствует на сделке. Это дает защиту от мошенников, которые могут заключить сделку по поддельной доверенности без согласия собственника, без учета его интересов и даже без его ведома.

Отметим, что приложение «Госключ» позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи бесплатно и подписывать документы. Ключ электронной подписи создаётся, хранится и применяется в приложении смартфона: не нужны USB-токены, СМС-пароли и, самое главное, все функции доступны без личной явки и без бумаги.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения