Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

О Тувинской гречке и не только. Чем земля накормила фермеров Тувы?

23 сентября 2020
17

Сельское хозяйство в республике – направление перспективное. Земли у нас много. Однако, чаще всего мы слышим о животноводах, и не так много говорят о растениеводах, тех кто работает в поле. Между тем, именно они, в последнее время, делают огромный вклад в развитие сельского хозяйства.

Михаил Санников – земледелец из Тандинского района, ранее он уже рассказывал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» о том, как предпритяю удалось в этом году вырастить тувинскую гречку. Сейчас идет ее сбор, а далее крупа поступит на прилавки магазинов. Сегодня мы узнали, как в этом году прошел сбор остальных культур в сельскохозяйственном кооперативе «Демниг».

«Работа в поле помогла нам не узнать, что такое самоизоляция. Мы не сидели взаперти, а работали, пусть и изолированно, но на свежем воздухе» - рассказывает Михаил Санников, - «Поэтому, можно сказать, пандемия прошла мимо нас. Каждый день мы работали, а думать и переживать насчет пандемии было некогда».

Михаил рассказывает, не смотря на непогоду летом, урожай выдался хороший. К этому дню на предприятии собрали уже более 70% урожая. Основные культуры, которые сейчас выращивает «Демниг» — это пшеница, овес, рапс, ячмень, просо и начиная с этого года добавили гречку, которая отлично прижилась. Кстати, выращенную в Туве гречиху в хозяйстве любя называют «Кара-оол гречка». Название возникло после разговора с главой Тувы, который и посоветовал поэкспериментировать с культурами и посадить гречиху.

В хозяйстве всё начиналось в 2010 году со 100 гектаров посевов. Тогда поля засадили пшеницей и овсом. На данный момент в хозяйство расширилось уже до 10 000 гектаров. Из аграрной техники Михаилу помогает в работе 8 тракторов и 6 комбайнов. Молодой фермер не собирается останавливаться на достигнутом. Тувинской гречкой уже заинтересовались в Японии, кто знает, может культура станет основой экспорта товаров из Тувы в другие страны.

В развитии бизнеса Михаилу в свое время помогла господдержка, в частности, получение гранта "Агростартап" от министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Виталий Шайфулин

Аналитика и мнения