Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

Обряд «Сан салыр» провели на возвышенности «Кадарчы»

12 февраля 2021
24

Самого утра в южной части Кызыла многолюдно. Год металлического быка встретили обрядом «Сан салыр». Как сообщили в пресс-службе мэрии Кызыла ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 , в этом году собралось вдвое больше мужчин, чем в прошлые годы.

Старики, мужчины с детьми и просто юноши приехали к местности «Кадарчы». С собой у всех термосы с горячим тувинским чаем и подношения огню – белая пища. Люди приехали, чтобы принять участие в древнем обряде «Сан Салыры» – разжигании жертвенного костра. Оно предваряет встречу Нового года по лунному календарю - Шагаа.

Организаторами мероприятия выступила мэрия Кызыла. По их подсчетам, на обряд приехало вдвое больше мужчин, чем прежде. Не смотря на 6 утра, у всех бодрое настроение. Посреди степей установили палатки и юрту, где можно было согреться во время обряда (на улице было - 27 градусов) и угостится горячим чаем с молоком.

Пока священнослужители с резиденции Камбы-Ламы читали молебен, верующие мысленно благодарили духов. После прочтения молитв ламы торжественно приступили к обряду «Сан салыр». Вокруг большого ритуального огня собрались сотни мужчин. С восходом солнца люди встретили Шагаа и Белый месяц.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото пресс-службы мэрии Кызыла

 

Аналитика и мнения