Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Обряды тувинцев, связанные с приветствием

11 февраля 2021
30

Первым здоровается младший по возрасту. Эта церемония зависела во многом от времени года. Здоровались с благопожеланиями один раз в год, это так называемое чолукшуур. Так здоровались, встречая новый год, в канун Шагаа. Младший протягивает обе руки ладонями вверх, а старший кладет на них сверху обе ладони. Это означает уважение к старшим, показывает благорасположенность встретившихся друг с другом, показывает, что нет ни у кого оружия, нет недоброго помысла. Есть и исключения. Если простой бедный человек здоровается со знатным или всеми уважаемым человеком, он руки держит внизу, несмотря на то, что он старше. Так здороваются не только накануне нового года, но и тогда, когда эти люди увиделись в этом году впервые.

Есть еще один обычай. В начале месяца приглашали в юрту знаменитого, уважаемого человека, угощали яствами, но сначала преподносили кадак — ленту. Удачливый охотник, здороваясь, преподносил своему хозяину-чиновнику прекрасного черного соболя. В начале месяца молодые здоровались с родителями, дедушкой и бабушкой, а также знакомились с обрядом подношения кадака. Таким же образом желали благополучия и долголетия самому старшему в роду.

Старые люди при встрече, если пожелают, нюхали (не целовали) щеки молодых, сначала правую, затем левую, выказывая любовь и ласку.

«ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru М.Б. Кенин-Лопсан "Традиционная культура тувинцев"
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения