Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Обследование пунктов государственной геодезической сети на территории западных районов Республики Тыва в 2023 году

28 ноября 2023
32

Геодези́ческий пункт – точка, особым образом закреплённая на местности и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ, а по назначению подразделяется на плановую, высотную и гравиметрическую. Благодаря им повышается эффективность геодезических и картографических работ, точность топографической съемки, которая проводится в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. Более того, к ним привязаны космические спутники систем навигации ГЛОНАСС и GPS. Территория России равномерно покрыта государственной геодезической сетью (ГГС), каждый пункт которой пронумерован и его координаты внесены в специальные каталоги, хранящиеся в федеральном фонде пространственных данных.

В рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» с 2022 года государственными инспекторами Управления Росреестра по Республике Тыва ведется обследование геодезических пунктов по всей республике.

При обследовании ГГС государственными инспекторами проводиться работа по поиску пункта на местности, осмотр и выявление состояния наружного знака и верхней марки центра пункта, внешнего оформления, сохранности ориентирных пунктов, документальное оформление результатов обследования пункта.

В текущем 2023 году государственными инспекторами западного отдела Управления обследовано126 пунктов ГГС на территории западных районов республики. Из них в Дзун-Хемчикском районе специалистами обследовано 30 пунктов ГГС, в Бай-Тайгинском районе 17 пунктов, в Барун-Хемчикском районе 36 пунктов, в Монгун-Тайгинском районе 3 пункта, в Овюрском районе 18 пунктов, на территории города Ак-Довурак обследовано 22 пункта.

Некоторые пункты уничтожены полностью, у многих отсутствуют наружные знаки. Например, металлическая вышка в виде пирамиды, железобетонная плита, столбик. Металлические геодезические пункты гражданами часто срезаются на металлолом. Стенные пункты утрачиваются при проведении фасадных работ, реконструкции зданий или их разрушении и сносе.

Зачастую пункты ГГС люди используют в качестве атрибута обряда освящения священных мест, что показывает, что люди не знают о назначении государственных геодезических пунктов. В связи с этим Управлением проводится информирование населения по данному вопросу.

Специалистам Управления при обследовании пунктов приходится преодолевать большие расстояния, поскольку пункты размещены не только в лесах и на пашнях, но на высоких горах, на высоте более 1000 м. над уровнем моря. Снаряженные спутниковым геодезическим оборудованием, фотоаппаратом для фотофиксации состояния обследуемого пункта, лопатой для поиска затянутых грунтом центров, специалисты уезжают рано утром и возвращаются поздно вечером. Предугадать благоприятные погодные условия тоже не всегда получается. Работа не простая, но очень важная. Одно можно сказать точно, работы по обследованию пунктов ГГС и ГНС будут продолжены.

Пункты ГГС напрямую влияют на деятельность кадастровых инженеров, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки межевых, технических планов.

«Геодезические пункты должны быть расположены близко друг к другу. Плотность размещения пунктов ГГС позволяет обеспечить точность измерений. Если пункты находятся далеко друг от друга или повреждены, то в таком случае накапливаются погрешности в измерениях. Отсюда и недостоверное межевание участков, наличие реестровых ошибок, что влечет за собой судебные тяжбы» – пояснил кадастровый инженер Ондар Буян.

«К сожалению, на сегодняшний день одной из актуальных проблем является уничтожение и повреждение геодезических пунктов. Восстановление пунктов ГГС – сложный процесс, требующий компетентного подхода к каждому этапу производства работ и больших финансовых затрат. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки» – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Людмила Седен.

Пункты ГГС рассчитаны на использование в течение длительного времени (большинство из них заложены в 50-70-х годах прошлого века) и находятся под охраной государства. Правообладатели земельных участков на которых находятся геодезические пункты обязаны уведомлять территориальный орган Росреестра обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда к ним при выполнении геодезических и картографических работ.

Необходимо также отметить, что повреждение и уничтожение геодезических пунктов влечет за собой административную ответственность виновных лиц в соответствии со ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суммы штрафов за данное нарушение достигают 200 000 рублей.

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения