Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Очаг шелкопряда в Туве увеличивает зону распространения

12 июля 2022
91

Лесопатологи «Центра защиты леса Республики Тыва» провели учет численности вредных организмов в очаге непарного шелкопряда на площади 294,0 га. В ходе работ установлено, что очаг увеличился, вредитель перешел в фазу «Нарастание численности» на данный момент очаг распространяется на площади свыше 970,0 га.

Очаг непарного шелкопряда на территории Туранского лесничества носит аборигенный характер, он присутствует в насаждениях постоянно, меняет участки и кормовую базу. В 2021 году очаг находился в фазе «Кризис» и распространялся вдоль ручьев на ивовых насаждениях, гусеницы были слабо активные, степень повреждения насаждений слабая. В ходе феромонного надзора 2021 было установлено, что вредитель сместился на более прогреваемые участки в чистые лиственничники, лесопатологи центра прогнозировали увеличение очага при условии ранней теплой весны, без дождливого лета, и прогнозы подтвердились.

Специалисты заложили 10 пунктов учета для определения плотности популяции вредителя на части участков. На данный момент установлено, что очаг перешел в фазу нарастания численности и по прогнозам лесопатологов, лет бабочек начнется в первой декаде августа.

Лесопатологи филиала запланировали провести мониторинг очага для сбора качественных показателей и выборочные феромонные наблюдения на маршрутах наблюдения.

Фото из открытых источников

false
false

Аналитика и мнения