Главное - делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь!
У каждого человека должна быть отдушина, которая помогает ему пережить все тяготы жизни. Психологи всего мира признали, увлечение или хобби –лучшее лекарство от всех проблем. Своё лекарство уже много лет назад нашла кызылчанка Елена Слепнёва. Она коллекционирует фарфор. 500 фарфоровых статуэток, пепельниц, чашек и стаканчиков собраны за десять лет.
Идею такого собирательства подсказал друг Елены Прокопьевны Валерий Никонов, который так же много лет увлечён коллекционированием марок и денежных знаков.
«Как-то господин Никонов предложил мне: «Ты скупай фарфор, да продавай подороже». Но когда я приобрела свои первые предметы, то уже не смогла с ними расстаться. Купить получилось, а вот продать не очень. Не получилась из меня бизнесвумен», – смеётся Елена.Для того, чтобы собирать фарфор, нужно что-то в нём понимать. Но профессия Елены Прокопьевны далека от искусствоведения. Дорожник по образованию после развала Союза ушла в торговлю.
«Как сказал классик, мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Помогает самообразование. В интернете можно найти материалы обо всём. Есть специальные каталоги, в которых дана информация о ценных вещах. Но фарфор нужно трогать, его нужно увидеть вживую. Иначе можно и на подделку попасть», – делится секретом коллекционер.«Как много сил на слабости уходит!»
Сейчас Елена Слепнёва мечтает о серии статуэток гоголевских персонажей из поэмы «Мёртвые души». Каждая статуэтка стоит от 50 тысяч рублей. О своей мечте Елена Прокопьевна рассказывает взахлёб: «Подумала, дай-ка я перечитаю Гоголя. Открываю книгу и до мурашек. До того ярко, сочно эти персонажи изображены. Я всегда говорю, в любой непонятной ситуации читайте классику. Там есть ответы на все вопросы. И после того, как я перечитала «Мёртвые души», мне ещё больше хочется эти статуэтки. Скульпторы создали, художники их раскрасили. Это не вещи – это праздник души!».
На вопрос: «Есть ли у вас определённая зависимость?», – Елена Прокопьевна улыбается: «Последние полтора-два года уже поспокойнее. А раньше, как защемит, засвербит в душе, хочу и всё. И брала, и деньги находила. До того доходило, что семья голодала. Если будет выбор купить красивое платье и туфельки или статуэтку, то никаких платьев и туфель, только статуэтка!».
Часть коллекции – подарки друзей и близких. Но в последнее время статуэтки и прочая утварь перестали вмещаться в квартиру Елены. Поэтому большая часть хранится в коробках.
«Родные ворчат, но терпят, потому что это хорошие вещи. А хорошие вещи стоят хороших денег. Самая дорогая вещь из моей коллекции – это статуэтка манула за 1200 долларов США. Это ещё довоенная статуэтка советского производства. Покупаю я на интернет-площадке. У нас своя тусовка, где мы общаемся. Одно время помещение нам предоставляла школа № 11. Там мы собирались, обсуждали проблемы коллекционеров нашего города, делились находками, кто что приобрёл. Директор музея Каадыр-оол Алексеевич обещает выделить нам комнатку, пока ждём», – рассказала Елена Слепнёва.Пивные банки как предмет искусства
В Кызылском клубе коллекционеров больше десяти активистов. Мужчины собирают монеты, марки, каслинское литьё. Бывают и, как минимум, экстравагантные коллекции.
Сам Валерий Олегович собирает тувинские марки, монеты и купюры. Для него это не просто кусочки бумаги. В каждой марке коллекционер видит миниатюрное произведение искусства, в котором отражена истории народа. Каждый предмет, по его словам, несёт в себе атмосферу времени, из которого пришёл.Самой большой ценностью коллекции Никонова являются книги, изданные до 1917 года. Таких изданий у него больше сотни. Например, двухтомник Ратцеля «Народовение» 1903 год издания. Такую передачу красок в иллюстрациях не встретить и в современных изданиях.Гордость коллекционера – две тувинские марки 40-ых годов XX века.Каждая из них стоит от 35 тысяч рублей. Таких, по словам Никонова, нет даже в Национальном музее республики.
Современными Плюшкиными этих увлечённых людей никак нельзя назвать. Коллекционирование – не просто собирательство. Например, Валерий Никонов так бережно относится к своим раритетным книгам, что каждую неделю протирает их специальной тряпочкой. Он хочет сохранить не вещь – а ту магию старины, которая хранится среди книжных страниц.Фото автора и Ады Тюлюш